Dustin Hoffman, biografía y filmografía

Dustin Hoffman

Dustin Lee Hoffman nació un 8 de Agosto de 1937, en la ciudad de Los Ángeles, en el seno de una familia vinculada al mundo del cine. Su madre era actriz y su padre escenógrafo. Poco se sabe de la infancia de Dustin, salvo que de adolescente le interesaban la música y la medicina pero finalmente optó por la actuación, realizando sus primeros estudios de interpretación en el Pasadena Playhouse.

En 1959 Dustin se mudó a Nueva York con la idea de convertirse en actor de teatro. Claro que corrió la suerte de otros tantos actores que han debido ganarse la vida como camareros, vendedores y en otros diversos oficios. De esa época datan sus estudios en el Actor´s Studio de Lee Strasberg, donde Hoffman adquirió un gran método y un legendario afán de perfeccionismo.

Dustin Hoffman

A comienzos de la 60 logra participar en varias exitosas producciones de Broadway como fueron Yes is for a very young man, Esperando a Godot y A Cook for Mr. General.

Unos años después, luego de realizar un rol secundario en el film de The Tiger Makes Out (1967) de Arthur Hiller, llegaría su gran oportunidad al ser convocado por Mike Nichols para protagonizar El Graduado, película que lo catapultó a la fama y que lo trasformó en un icono cultural para los jóvenes de entonces.

Un par de años después vendría otra de los películas más reconocidas de Hoffman, Cowboy de madianoche, co-protagonizada junto a Jon Voight (padre de Angelina Jolie), un excelente drama que consolidaría a Dustin como un actor de enorme talento.

En ese mismo año contraería matrimonio con la actriz Anne Byrne, matrimonio que tuvo unos cuantos inconveniente pero que duró hasta 1980, año en el que el actor se casó por segunda vez con la abogada Lisa Gottsegen, y con quien aún continua casado.

Dustin Hoffman

La carrera de Hoffman ha sido relativamente poco numerosa en filmes, aunque algunas de las películas que ha filmado han sido verdaderos hitos en la historia del cine. Entre estos filmes cabe mencionar Papillón (1973) de Franklin J. Schaffner, Todos los hombres del presidente (1976) de Alan J. Pakula, el drama familiar Kramer contra Kramer (1979), cuya actuación le valió un Oscar, la recordada Tootsie (1982) de Sydney Pollack, en la que Hoffman aparece trasvestido, o Rain Man, co-protagonizada junto a Tom Cruise, film en el que su interpretación de un autista le valió al actor su segundo Oscar.

Dustin Hoffman

Otro punto alto de su carrera fue en 1985 con la adaptación para la televisión que protagonizó junto a John Malkovich del clásico de Arthur Miller La muerte de un viajante.

A principio de los 90, Hoffman también supo participar en algunas grandes superproducciones como lo fueron Dick Tracy de Warren Beatty, y Hook, la lectura sobre el personaje de Peter Pan de Steven Spielbreg. De esa década también se destacan sus colaboraciones con el director Barry Levinson en filmes como Sleepers (1996) y Esfera (1998). Así como la cinta La cortina de humo co- protagonizada por Hoffman junto a Robert de Niro, actor con quien volvería a coincidir en 2004 en la comedia Los Padres de él.

De las últimos años se destacan su trabajo prestando su voz para dar vida a simpáticos personajes en películas de animación como El valiente Despereaux (2008) y Kung fu panda (2008). En breve lo podremos ver en Nunca es tarde para enamorarse, junto a Emma Thomson, en lo que promete ser una exquisita comedia romántica.

A lo largo de su carrera Hoffman ha cosechado numerosos reconocimientos a su labor, entre ellos el haber obtenido dos premios Oscar y haber sido nominado como mejor actor en otras cinco ocasiones. Además, es uno de los actores más respetados del cine, alabados por la crítica y querido por el público.

Ojalá nos siga regalando su arte por mucho tiempo.

-Filmografía de Dustin Hoffman.
  • Nunca es tarde para enamorarse 2009
  • El valiente Despereaux 2008
  • Kung fu panda 2008
  • Mr. Magorium y su tienda mágica 2007
  • Más extraño que la ficción 2007
  • El perfume: historia de un asesino 2006
  • La ciudad perdida 2006
  • Extrañas coincidencias 2005
  • Descubriendo Nunca Jamás 2005
  • Los padres de él 2005
  • Confidence 2003
  • El compromiso 2003
  • El jurado 2003
  • Juana de Arco, de Luc Besson 1999
  • Esfera 1998
  • Mad City 1997
  • Sleepers 1996
  • American Buffalo 1996
  • Estallido 1995
  • Héroe por accidente 1992
  • Billy Bathgate 1991
  • Hook (El capitán Garfio) 1991
  • Dick Tracy 1990
  • Negocios de familia 1989
  • Rain Man 1988
  • Muerte de un viajante 1985
  • Tootsie 1982
  • Agatha 1979
  • Libertad condicional 1978
  • Todos los hombres del presidente 1976
  • Marathon Man 1976
  • Lenny 1974
  • Papillon 1973
  • Perros de paja 1971
  • Pequeño gran hombre 1970
  • Cowboy de medianoche 1969
  • El graduado 1967

Imprimir

Tags:

2 comentarios

Comments RSS

  1. jose luis garcia nuñez dice:

    Les falta una pelicula PEQUEÑO GRAN HOMBRE

  2. ¡Gracias José Luis!, ya está añadido.

    Un saludo

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top