John Malkovich, biografía y filmografía

Foto de John Malkovich

John Malkovich es uno de los actores más respetados del cine actual, y estaremos de acuerdo en que se ha ganado su reputación a fuerza de trabajo y del ejercicio de un enorme talento. Repasemos hoy lo más destacado de su biografía y de su filmografía.

John Malkovich nació el 9 de diciembre de 1953 en la ciudad de Benton,en el estado de Illinois (Estados Unidos). Poco se conoce de su niñez, pero sabemos que ya en la secundaria se destacó como deportista, aunque John pronto se dio cuenta que su camino sería otro. Tras un breve pasaje por la Universidad de Illinois, donde realizó estudios de ecología, tuvo varios empleos ocasionales tales como pintor y chófer de ómnibus. Luego comenzó a transitar su verdadero camino, el de la actuación: en 1976 fundó junto a un amigo la compañía de teatro Steppenwolf (El lobo estepario), compañía con la que Malkovich puso en escena numerosos obras cumpliendo funciones de escenógrafo, actor y director.

Tras mudarse en 1983 a Nueva York, y luego de un exitoso pasaje por Broadway, el siguiente paso era claro: su participación en 1984 en la adaptación para la televisión de La muerte de un viajante le valió a Malkovich un premio Emmy y la atención de varios productores y directores que desde ese momento comenzaron a tenerlo en cuenta.

Se debut en el cine fue en el film En un lugar del corazón, que le valió su primer nominación al premio Oscar. En 1987 filmó bajo las órdenes de Steven Spielberg la película El imperio del sol, en la que participaba también un niño-actor llamado Christian Bale.

Foto de John Malkovich

De esa época data su relación con la actriz Glenne Headley, a quien conoció en la compañía Steppenwolf y con quien contrajo matrimonio en 1982. Con ella compartió pantalla en películas como Eleni, en 1985, y Fabricando al hombre perfecto, en 1987. Se divorciaron en 1987.

Volvamos a la filmografía de John Malkovich… Esas primeras películas comenzaron a sentar su reputación de sólido y versátil actor de carácter, con una emocionalidad fría aunque muy convincente. Sin duda la película que lo lanzó a la fama mundial fue Las amistades peligrosas de 1988, en la que Malkovich interpretaba al vizconde de Valmont, un seductor y manipulador aristócrata.

Cabe señalar que este personaje entre astuto y maquiavélico se ha convertido en uno de los clásicos del repertorio de Malkovich. También se dice que durante el rodaje del film, John mantuvo una affaire con la mismísima Michelle Pfeifer.

John Malkovich y Las Amistades peligrosas

Sin embargo en 1990, durante la filmación de El cielo protector de Bernardo Bertolucci, John conoció a su quien sería su segunda esposa, la asistente de dirección Nicoletta Peyran, con quien ha tenido dos hijos.

De su producción durante la década del noventa se destacan films como Sombras y niebla de Woody Allen en 1992, En la línea de fuego de 1993, en la que compartía escena con Clint Eastwood, y El secreto de Mary Reilly de 1996, un más que interesante abordaje del clásico Dr. Jekyll y Mr. Hyde protagonizado por Malkovich junto a Julia Roberts.

El secreto de Mary Reilly

En 1996, Retrato de una dama fue otra incursión en personajes del siglo XIX, esta vez junto a Nicole Kidman de la mano de la directora Jane Campion. En El hombre de la máscara de hierro, de 1998, Malkovich interpretaba a uno de Los Tres Mosqueteros, en una digna versión para la pantalla grande el clásico de Alejandro Dumas.

Al finalizar la década del noventa llegó una singular y muy recordad película,¿Quiéres ser John Malkovich? de Spike Jonze, que tenía a John Malkovich interpretándose a sí mismo junto a John Cusack y Cameron Diaz.

El cambio de siglo lo encontró realizando su debut como director con el film Pasos de baile de 2000, film al que le siguieron roles protagónicos en La sombra del vampiro también de 2000, El juego de Ripley de 2002, el biopic sobre el pintor Gustav Klim de 2006 y la fantástica historia de Eragon, también de 2006, entre lo más destacado.

Recientemente se han estrenado El Intercambio, un drama de Eastwood protagonizado por Angelina Jolie junto a Malkovich, y la comedia de los hermanos Coen, Quemar después de leer, con Brad Pitt y George Clooney.

Quemar después de leer con John Malkovich

Y la lista sigue…. Sin duda a Malkovich aún le quedan muchas películas por filmar, y espero poder verlas todas…

Dato final: ¿han notado el increíble parecido de John con el vocalista de REM, Michael Stipe?

Filmografía de John Malkovich

  • Memorias de un zombie adolescente 2013
  • Linhas de Wellington 2012
  • Transformers: el lado oscuro de la luna 2011
  • Red 2010
  • Secretariat 2010
  • Jonah Hex 2010
  • Premonición 2008
  • Crónicas mutantes 2008
  • Quemar después de leer 2008
  • El intercambio 2008
  • Beowulf 2007
  • Eragon 2006
  • Klimt 2006
  • El arte de estrangular 2006
  • El libertino 2004
  • Johnny English 2003
  • El juego de Ripley 2002
  • Ajuste de cuentas 2001
  • Hotel 2001
  • Regreso a casa 2001
  • La sombra del vampiro 2000
  • Pasos de baile 2000
  • La batalla por ciudadano Kane 1999
  • Juana de Arco 1999
  • ¿Quieres ser John Malkovich? 1999
  • El tiempo recobrado 1999
  • Apuesta final 1998
  • El hombre de la máscara de hierro 1998
  • Riesgo en el aire 1997
  • El ogro 1996
  • Retrato de una dama 1996
  • El secreto de Mary Reilly 1996
  • La brigada del sombrero 1996
  • El monasterio 1995
  • Más allá de las nubes 1995
  • Heart of Darkness 1994
  • En la línea de fuego 1993
  • Jennifer 8 1992
  • De ratones y hombres 1992
  • Sombras y niebla 1992
  • Objeto de seducción 1991
  • Queens Logic 1991
  • Old Times 1991
  • El cielo protector 1990
  • Las amistades peligrosas 1988
  • Lejos de casa 1988
  • Santabear’s High Flying Adventure 1987
  • El imperio del sol 1987
  • El zoológico de cristal 1987
  • Fabricando al hombre perfecto 1987
  • Santabear’s First Christmas 1986
  • Rocket to the Moon 1986
  • Eleni 1985
  • Los gritos del silencio 1984
  • En un lugar del corazón 1984

Imprimir

Tags: , ,

2 comentarios

Comments RSS

  1. John Malkobitch dice:

    Es uno de los mejores actores de todos los tiempos.

  2. Javier Gomez dice:

    Totalmente de acuerdo. No sé si de todos los tiempos, pero sí que es cierto que papel que hace, papel que suele bordar.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top