Kirk Douglas, biografía y filmografía

Kirk Douglas

Viril, duro y arrogante, Kirk Douglas, nació en el seno de una familia ruso-judía bajo el nombre de Issur Danielovitch Demsky, en Amsterdam, New York, en 1916. A pesar de crecer en un gueto de bajos recursos, Douglas fue un aplicado estudiante y destacado atleta, dedicándose a la lucha competitiva durante su estadía en la Universidad de St. Lawrence. No obstante, pronto descubrió su vocación por la actuación, y mostró suficiente talento para ingresar a la Academia Americana de Artes Dramáticas.

Apenas participó de un puñado de obras menores en Broadway antes de unirse a la marina en 1941, y luego del cese de la guerra, en 1945, regresó a trabajar en teatro y algo de radio.

Gracias a la insistencia de su antigua compañera de clases Lauren Bacall, el productor cinematográfico Hal B. Wallis lo sometió a una prueba de cámara y le otorgó el papel protagonista en “The Strange Love of Martha Ivers (1946)”. Su actuación recibió grandes elogios, y ponto siguieron nuevos papeles, incluyendo una aparición en el drama “I Walk Alone (1948)”, primera oportunidad en que trabajó junto a su amigo y futura leyenda, Burt Lancaster. Tal fue la química entre ambos, que la dupla apareció junta en siete películas, incluyendo el western “Gunfight at the O.K. Corral (1957)”, el thriller político “Seven Days in May (1964), de John Frankenheimer, y su último film conjunto, la comedia de gánsteres “Tough Guys (1986)”. Douglas alguna vez dijo sobre su buen amigo: “Finalmente me he alejado de Burt Lancaster. Mi suerte ha mejorado. Ahora tengo muchachas bonitas en mis películas.”

Tras aparecer en “I Walk Alone”, Douglas obtuvo su primera nominación al Oscar interpretando al poco confiable y oportunista boxeador Midge Kelly, en “Champion (1949)”. La calidad de su trabajo continuó cosechando criticas favorables, y fue nominado por segunda y tercera vez al Oscar por su papel de un productor de cine en “The Bad and the Beautiful (1952)” y como el atribulado pintor Vincent van Gogh en “Lust for Life (1956)”, ambas dirigidas por Vincente Minnelli.

En 1955, Douglas lanzó su propia compañía productora, Bryna Productions, la cual dio forma a dos de los filmes más importantes de su carrera. El primero de ellos, fue como el oficial del ejército francés Col Dax en “Paths of Glory (1957)”, la brillante película anti-bélica del director Stanley Kubrick. Douglas se reunió con Kubrick para otra película épica, la magnífica “Spartacus (1960)”. El film también marcó un punto de inflexión en la vida del guionista Dalton Trumbo, quien había sido incluido en las listas negras durante las “persecuciones rojas” de McCarthy en la década de 1950. Gracias a la insistencia de Douglas, Trumbo apareció en los créditos de pantalla por su contribución, lo que inició la disolución de las infames políticas de artistas prohibidos, que tantas carreras y vidas había destruido.

Douglas permaneció ocupado durante la década de 1960, protagonizando numerosas películas. Interpretó a un rebelde cowboy en “Lonely Are the Brave (1962)”, actuó junto a John Wayne en el film de la Segunda Guerra Mundial “In Harm’s Way (1965)” y repitió con esta estrella en el drama sobre la lucha independentista israelí “Cast a Giant Shadow (1966)”, y el western “Lucha de gigantes (1967)”.

Adicionalmente, en 1963, protagonizó la obra teatral de Ken Kesey “One Flew Over The Cuckoo’s Nest”, pero, a pesar de su deseo, ningún estudio de Hollywood se interesó por llevar la historia a la pantalla grande. Sin embargo, Douglas conservó los derechos, y su hijo, Michael Douglas, finalmente rodó la adaptación en 1975, con Jack Nicholson en el protagónico. En la década de 1970, Douglas no trabajó tanto como en los años previos, no obstante, filmó algunas películas inusuales, incluyendo el western cómico “The Villain (1979)”, junto a Arnold Schwarzenegger, luego el thriller de ciencia ficción “Saturn 3 (1980)”, con Farrah Fawcett, y posteriormente viajó a Australia para “The Man from Snowy River (1982)”.

Ignorado por muchos, Kirk Douglas participa en casas humanitarias desde hace largo tiempo, y ha sido Embajador de Buena Voluntad para el Departamento de Estados Unidos desde 1963. Sus esfuerzos fueron reconocidos en 1981 con la Medalla Presidencial de Libertad, y en 1983 con el Premio Jefferson. Aún más, Francia lo ha honrado como Caballero de la Legión de Honor. A pesar de un accidente en helicóptero y un ataque al corazón sufrido en 1990, permanece activo y continúa apareciendo frente a la cámara.

Filmografía:

•Cosas de familia (2004)
•Diamonds (1999)
•Última escapada (1994)
•Los codiciosos (1994)
•Otra ciudad, otra ley (1986)
•Quizás en primavera (1985)
•¡Dispara! (1984)
•La fuga de Eddie Macon (1983)
•La furia (1978)
•Los justicieros del oeste (1975)
•El gran duelo (1971)
•El día de los tramposos (1970)
•El compromiso (1969)
•Mafia (1968)
•Sindicato de asesinos (1968)
•Camino de Oregón (1967)
•Asalto al carro blindado (1967)
•La sombra de un gigante (1966)
•¿Arde París? (1966)
•Los héroes de Telemark (1965)
•Siete días de mayo (1964)
•Tres herederas (1963)
•Dos semanas en otra ciudad (1962)
•El último atardecer (1961)
•Ciudad sin piedad (1961)
•Espartaco (1960)
•Un extraño en mi vida (1960)
•El último tren de Gun Hill (1959)
•Los vikingos (1958)
•Senderos de gloria (1957)
•Intriga femenina (1957)
•Duelo de titanes (1957)
•El loco del pelo rojo (1956)
•La pradera sin ley (1955)
•Pacto de honor (1955)
•20.000 leguas de viaje submarino (1954)
•Tres amores (1953)
•Río de sangre (1952)
•Cautivos del mal (1952)
•La ley de la fuerza (1952)
•Brigada 21 (1951)
•Camino de la horca (1951)
•El gran carnaval (1951)
•El zoo de cristal (1950)
•Carta a tres esposas (1949)
•El idolo de barro (1949)
•Retorno al pasado (1947)
•El extraño amor de Martha Ivers (1946)
•Oscar ¡quita las manos!

Imprimir

Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top