Biografía y filmografía de Elijah Wood

Elijah Wood

Hacer una película como “El Señor de los Anillos” debe ser una decisión tan arriesgada como meditada. Cualquiera de los papeles protagonistas pueden suponer no solo un espaldarazo importante en tu carrera si alcanzas el éxito, sino también en la cara opuesta, el quedar con una imagen prefijada para otras películas; lo que vulgarmente se dice en la calles, “quedarse encasillado” en un papel.

Para mí al menos, me resulta difícil hacerme a la idea de Elijah Wood en un papel que no sea el de Frodo Bolsón, el protagonista de la genial obra de Tolkien. Pero es que su cara de niño a pesar de su edad tampoco ayuda demasiado. Por citar dos ejemplos señalados: se hace díficilmente creíble imaginarlo, antes de verlo, en papeles como el de “Los crímenes de Oxford” (mucho menos mantener una escena de conetnido erótico) o como en el de “Sin City” donde interpretaba a un asesino maníaco.

Sin embargo, ahí donde lo tenéis, Elijah Wood viene actuando tras la cámara desde el año 1989 (24 años ya), y curiosamente, ¿a que no sabéis dónde?: en una película que también haría famoso a otro actor de cara aniñada (Michael J. Fox), “Regreso al futuro II“.

Elijah Wood

Elijah Wood nació en Cedar Rapids, en Iowa, el 28 de enero de 1981. Con una curiosa mezcla de sangre inglesa, austríaca, alemana y danesa corriendo por sus venas, comenzó pronto a mostrar sus inclinaciones interpretativas cuando con solo 7 años se subió por primera vez a un escenario, aunque de teatro, y en su escuela, para actuar en una particular versión de “Sonrisas y Lágrimas”. Después incluso haría de mago en otra obra juvenil, “El mago de Oz”.

En 1988, y ya trabajando de modelo, se trasladó con su familia a Los Angeles y allí intervino en un video de Paula Abdul antes de conseguir su primer papel en el cine, una pequeña aparición en la mencionada “Regreso al futuro II” en 1989.

Poco a poco sus apariciones en la gran pantalla fueron creciendo con películas como “Avalon” (1990), “Eternamente joven” (1992) o “El buen hijo” (1993). En 1994 apareció en “Un muchacho llamado Norte” en la que actuó junto a una joven promesa del cine que luego se ha convertido en una de las grandes estrellas actuales, Scarlett Johansson.

Sin embargo, no fue hasta años después, en 2001, cuando su suerte cambió para siempre al ser elegido en el papel principal de “El Señor de los Anillos“, que lo convirtió para ser siempre recordado como Frodo Bolsón.

Elijah Wood como Frodo

esta próxima semana estrenará la nueva parte de la Comunidad del Anillo, pues el viernes 13 de diciembre es el estreno mundial de “El Hobbit: la desolación de Smaug“.

Aquí tenéis la filmografía de Elijah Wood:

  • 1989: Regreso al Futuro II
  • 1990: Asuntos sucios
  • 1990: Avalon
  • 1991: Un lugar llamado Paraíso
  • 1992: La fuerza de la ilusión
  • 1992: O-day
  • 1992: Eternamente joven
  • 1993: El buen hijo
  • 1993: Las aventuras de Huckleberry Finn
  • 1994: La guerra
  • 1994: Un muchacho llamado Norte
  • 1996: Flipper
  • 1997: La tormenta de hielo
  • 1997: Oliver Twist
  • 1998: Deep Impact
  • 1998: The faculty
  • 1999: El olvidado mundo de Barney
  • 1999: Black and White
  • 2000: Enredos en cadena
  • 2001: El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo
  • 2002: El Señor de los Anillos: las dos Torres
  • 2002: Miércoles de ceniza
  • 2002: Todo lo que quiero
  • 2003: El Señor de los Anillos: el Retorno del Rey
  • 2003: Spy Kids 3D: Game Over
  • 2004: ¡Olvídate de mí!
  • 2005: Hijos de la Furia
  • 2005: Sin City
  • 2005: Todo está iluminado
  • 2006: Bobby
  • 2006: París, je t’aime
  • 2007: Day Zero
  • 2007: Los crímenes de Oxford
  • 2009: 9
  • 2010: The romantics
  • 2012: El hobbit: un viaje inesperado (cameo)
  • 2012: Venganza para Jolly
  • 2013: Maniac
  • 2013: Alas negras tiene mi ángel
  • 2013: Grand Piano
  • 2013: El Hobbit: la desolación de Smaug
  • 2013: Open Windows
Imprimir

Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top