Biografia y video de Marilyn Monroe

Marilyn Monroe de niña

Norma Jeane Baker, más conocida como Marilyn Monroe, llegó a este mundo el 1 de junio de 1926 en Los Angeles, Estados Unidos. Abandonada por su padre, Edward Mortenson, antes de nacer, tampoco contó con apoyo ni especial cariño por parte de su madre, Gladys Baker, que terminó recluida en un psiquiátrico a causa de sus crisis nerviosas y de su esquizofrenia diagnosticada.

Así, la infancia de Norma Jeane fue muy dura y llegó a vivir en distintos orfanatos y centros de acogida.

A los 16 años se casa por primera vez, pero el matrimonio no duró mucho. Se divorció en 1946, año en que se casó en segundas nupcias con el guionista Robert Slatze, aunque esta segunda unión duró demasiado: tan sólo un fin de semana.

Marilyn Monroe

Durante esta época le ofrecieron trabajar como modelo de ropa de baño y, poco después, se tiñó el pelo de rubio platino, lo cual fue un buen empujón en su incipiente carrera.

Un día, llegaron hasta las manos de Howard Hughes las fotos de Norma Jeane y quiso hacerle unas pruebas, pero llegó tarde. La 20th Century Fox la había fichado, e incluso le había cambiado el nombre: Marilyn Monroe había nacido.

Marilyn Monroe

Comenzó con papeles pequeños, con un par de frases en alguna película, tales como Love Happy (1949) y Todo sobre Eva (1950), pero en 1953 se estrenan Niágara, Los caballeros las prefieren rubias y Como casarse con un millonario, que la lanzan directamente al estrellato y la convierten en un símbolo sexual. Además, y como colofón para terminar el año, la Asociación Americana de Distribuidores de Cine la nombran Estrella del Año.

Pero pasados unos años, Marilyn decidió que quería dejar de ser tan solo la rubia tonta de la gran pantalla que todos deseaban, ansiaba ser más que un mito sexual. Creó entonces una productora propia a la que puso por nombre Marilyn Monroe Productions, y rodó con ella Bus Stop, (1956) y El príncipe y la Corista (1957).

Pero aunque profesionalmente todo iba bien, en lo personal no se podía decir lo mismo. Tuvo dos matrimonios más que acabaron en divorcio: con Joe Dimaggio, famoso jugador de béisbol y el hombre que más la ha querido, y con Arthur Miller, conocido escritor. Estos fracasos, junto a su creciente adicción al alcohol y las drogas y su frustración por no poder ser madre, (se rumorea que sufrió un par de abortos), la perjudicaron notablemente y la llevaron a estar ingresada en varias ocasiones.

Marilyn Monroe

El 5 de agosto de 1962, y tras una época de escándalos por sus relaciones con John Fitzgerald Kennedy y su hermano Robert Kennedy, fue encontrada muerta en su cama por sobredosis de barbitúricos.

Al menos, esa es la versión oficial pues lo que pasó realmente aun sigue siendo un misterio.

Filmografía de Marilyn Monroe

  • Vidas Rebeldes (1961)
  • El multimillonario (1960)
  • Con faldas y a lo loco (1959)
  • El príncipe y la corista (1957)
  • Bus Stop (1956)
  • La tentación vive arriba (1955)
  • Río sin retorno (1954)
  • Luces de candilejas, (1954)
  • Los caballeros las prefieren rubias (1953)
  • Cómo casarse con un millonario(1953)
  • Niebla en el alma (1952)
  • Cuatro páginas de la vida (1952)
  • Clash by Night (1952)
  • Me siento rejuvenecer(1952)
  • No estamos casados (1952)
  • Niágara (1952)
  • Home Town Story (1951)
  • Love Nest (1951)
  • As Young As You Feel (1951)
  • Let’s Make It Legal (1951)
  • Right Cross (1950)
  • The Fireball (1950)
  • La jungla de asfalto (1950)
  • Eva al desnudo(1950)
  • A Ticket to Tomahawk (1950)
  • Ladies of the Chorus (1949)
  • Love Happy (1949)
  • Scudda-Hoo! Scudda-Hay! (1948)
  • Dangerous Years (1947)
  • The Shocking Miss Pilgrim (1947)

Print Friendly, PDF & Email



Tags:

39 comentarios

  1. RODOLFO dice:

    A joaquín le digo que Marilyn sin duda fue muy bella y nadie la ha superado, su rostro es perfecto…y sin cirugías. Hoy existen mujeres bonitas pero en su mayoría con trampa, no nacieron bellas…y sí no se puede negar que se tiñó el pelo…pero es que hay día hay muchas tinturadas y no son bonitas…si le tiñes el cabello a una mujer fea, sigue igual…definitivamente le hago la venia a la memoria de marilyn la perfecta…por algo la imitan en todo aún hoy en día.

  2. dori dice:

    gracias por el bideo ay michas imajenes ke no habia bisto ,,,,siempe me sorprendo con marilin siempe ay algo nuebo de ella ieso ke ace años ke soy una de sus fans a ella como llo le gustaba la letra j ,,,joe,,,,jim ….john mi casa esta llena de fotos ,,libros ,,,,bolsos etc de ella (dg)

  3. pepe dice:

    como extra;o a esa hermosa actriz

  4. joaquin dice:

    querido RODOLFO ahora yo te digo que si marilyn tubo la fama de tener un rostro perfecto es por que tubo la suerte como te digo que los fotografos la hayan lanzado a la fama,,xqe de cualquier otra manera de que habia mujeres mas hermosas que ella en esos tiempos lo HABIA,pero no tubieron la suerte que ella tubo,aparte en estos tiempos hay mujeres muuuy hermosas que la superan y la dejan atras y sin hacerse cirugias..yo no digo que marilyn monroe era fea,pero tampoco afirmo que tenia un rostro perfecto por que no lo tenia,era bella y atractiva pero no era perfecta,se me hacia una mujer de facciones ordinarias nada especiales de hecho e visto mujeres con facciones parecidas a ella y no son famosas.marilyn para mi era una en un millon.

  5. Beatriz dice:

    SI, MARILYN LLEGO A SER UNA BELLA MUJER, LO QUE, AUNADO A SU INTELIGENCIA , A SU DULZURA Y A LA SEXUALIDAD QUE EMANABA DE ELLA LA CONVIRTIERON EN UN ICONO.
    LO QUE SI ES UNA VERDAD QUE MUY POCOS SABEN ES QUE TODO SU ROSTRO FUE MODIFICADO POR EXPERTOS CIRUJANOS DE LOS NUNCA SE HABLO: TENIA EL PELO CASTAÑO Y LA CONVIRTIERON EN RUBIO PLATINO,SU NARIZ ORIGINAL UNPOQUITIN LARGA LE FUE CORTADA YSECONVIRTIO EN UNA COQUETA Y PQUEÑA NARIZ,SUS PARPADOS BASTANTE PEQUEÑOS FUERON CONVERTIDOS EN INMENSOS Y ESO LE DABA ESA MIRADA MELANCOLICA.
    EN FIN,SIGUEN MUCHOS ETCETERAS.pERO,ORINALMENTE ERA ELLA UNA CHICA MUY BONITA Y SEXI

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top