Matt Damon, biografía y filmografía

Matt Damon

Es uno de esos actores que en los comienzos de su carrera parecen no prometer mucho. Pero sin embargo, Damon dio la gran sorpresa en Hollywood. Desde sus comienzos con Ben Affleck en “Good Will Hunting” hasta el éxito de las sagas de Ocean´s y Bourne, ha demostrado que tiene bien ganado su lugar en la industria cinematográfica.

Nacido un 8 de octubre en Cambridge, Massachussets, de joven siempre quiso ser actor y de hecho fue consiguiéndolo poco a poco, con papeles minúsculos, pero que le servirían para conocer gente importante.

Su primer aparición en la pantalla grande la dio en “Mystic Pizza”, con Julia Roberts, en 1988. A eso le siguieron fracaso tras fracaso hasta su revelación en “En honor a la verdad”, donde interpretaba a un soldado adicto a la heroína, junto a Meg Ryan y Denzel Washington.

Pero su primer gran éxito sería de la mano de su gran amigo Ben Affleck, que juntos escribieron y produjeron “Good Will Hunting”, que le valió dos premios de la Academia.

Matt Damon

Pese a ese éxito, Matt decidió seguir filmando y no descansar. Llegaron “Salvando al soldado Ryan”, de Steven Spielberg y la independiente Dogma, donde también compartía cartel con Affleck. Le siguió “El Talento de Mr. Ripley”, de Anthony Minghella, junto a Gwyneth Paltrow y Jude Law.

Ya entrado el 2000 no tuvo mucha suerte en el nuevo milenio. Filmó cuatro películas que no consiguieron éxito. Pero todo cambiaría con la llegada de la remake de “Ocean´s Eleven”. Allí compartió cartel con Brad Pitt, George Clooney y otros grandes actores.

Ese mismo año llegaría el comienzo de la saga de “Bourne”. Allí demostró sus aptitudes como actor de acción. Llegarían dos secuelas, lo mismo con “Ocean´s”.

En el 2005 se casó con Luciana Barroso, de Argentina y siguió estrenando un éxito tras otro. Hizo “El secreto de los hermanos Grimm” y “Syriana”. El 2006 lo terminaría con la multipremiada “Los Infiltrados”, con Jack Nicholson, Mark Whalberg y Leonardo Di Caprio.

Matt Damon

Eso fue la carrera de Matt Damon, signada por los subes y bajas, pero sin dudas con el correr de los años se convertirá en un gran actor y con grandes papeles por venir.

Filmografía:

  • IElysium, 2013
  • Behind the Candelabra, 2013
  • Tierra prometida, 2012
  • Un lugar para soñar, 2012
  • Margaret, 2011
  • Contagio, 2011
  • Destino oculto, 2011
  • Más allá de la vida, 2010
  • Bourne Legacy, 2010
  • Green Zone: distrito protegido, 2010
  • Invictus, 2009
  • The Informant!, 2009
  • Margaret, 2009
  • Guerrilla, 2008
  • Youth without Youth, 2007
  • El ultimátum de Bourne, 2007.
  • Ocean´s thirteen, 2007.
  • El buen pastor, 2006.
  • Infiltrados, 2006.
  • The Good Shepherd, 2006.
  • El secreto de los hermanos Grimm, 2005.
  • Syriana, 2005.
  • The Departed, 2005.
  • El mito de Bourne, 2004.
  • Ocean´s 12, 2004.
  • Gerry, 2003.
  • Pegado a ti, 2003.
  • El caso Bourne 2002
  • Spirit, el corcel indomable, 2002.
  • Una noche perfecta, 2002
  • Ocean´s eleven (Hagan juego), 2001.
  • La leyenda de Bagger Vance, 2000.
  • Titan A.E., 2000.
  • Todos los caballos bellos, 2000.
  • Dogma, 1999.
  • El talento de Mr. Ripley, 1999.
  • Rounders, 1998.
  • Salvar al soldado Ryan, 1998.
  • El indomable Will Hunting, 1997.
  • Legítima defensa, 1997.
  • Persiguiendo a Amy, 1996.
  • Gerónimo,1993.
  • Colegio privado, 1992.
  • School ties, 1992.
  • Mystic Pizza, 1988.

*Filmografía actualizada en septiembre 2013

Imprimir

Tags:

1 comentario

Comments RSS

  1. Nora dice:

    He´s the best , I love all his movies

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top