Nicole Kidman, biografia y filmografia

Nicole Kidman

Biografía de Nicole Kidman

La primera imagen que tenemos de Nicole Kidman es, sin duda, su interpretación en Calma Total, aquel thriller psicológico en el que quedaba a merced de un loco Billy Zane que se encaprichaba de ella, en un yate en medio del océano. Aquella Nicole para nada se parecía en la que hoy día es, pero ya empezaba a despuntar unas dotes especiales para las escenas dramáticas. Para ella, Calma Total, fue un éxito y el espaldarazo definitivo para dar el salto al estrellato, de la que hoy es una de sus máximas representantes.

Muchos piensan que Nicole Kidman nació en Australia, pero no es así. En realidad, nació en Hawaii el 20 de junio de 1967, pero a muy temprana edad se marchó con sus padres a Sidney. Fue allí donde ingresó en una escuela de teatro a los 4 años.

A los 16 años llegó su primera oportunidad. Era el año 1983, y participó en la obra Bush Christmas, ambientada en la Navidad. Obra, por otro lado, que aún se sigue proyectando cuando llegan estas épocas navideñas. Con 17 años consiguió un reconocimiento impresionante, pues fue elegida mejor Actriz del año por el público y por la Academia de Cine de Australia. Sin embargo, aquel trabajo fue puntal, porque hubo de dejar prácticamente aparcada su carrera cuando su madre enfermó de cáncer. No fue hasta 1989 cuando ya protagonizó la película que la lanzó al estrellato: Calma Total.

Hasta entonces sólo pequeñas producciones en la propia Australia que le llevaron a conseguir algunos premios, como el de Mejor Actriz Secundaria por el Cine Australiano con Emerald City.

Tras el éxito de Calma Total, rodaría otro gran éxito de crítica con Tom Cruise, en Días de Trueno. Era el año 1989, y Nicole Kidman le había dado un giro total a su vida, máxime cuando aquella película significó encontrar al que sería su pareja durante 13 años. Una pareja, Cruise-Kidman, que siempre estuvo rodeada de los clásicos rumores de conveniencia, pues ambos se vieron beneficiados en sus respectivas carreras por la relación. La pareja se casó en Colorado un año después, en secreto, y adoptó dos hijos, pero finalmente decidieron romper en el año 2.002.

Llegaron películas como Billy Bathgate o Malicia, que también tuvieron una buena acogida de público, pero de nuevo, consiguió un éxito rotundo con su papel de Suzanne Stone, en Todo por un Sueño, una comedia negra dirigida por Guus Van Sant, en la que interpretaba a una joven ambiciosa capaz de hacer todo por llegar a ser una estrella de televisión. Con ese papel consiguió un Globo de Oro a la Mejor Actriz, y los Premios de la Crítica de Boston, Londres y Seattle.

En los siguientes años trabajó en grandes producciones y junto a grandes actores. Así se la pudo ver en Batman Forever, Retrato de una Dama, el Pacificador junto a George Clooney o Prácticamente Magia con Sandra Bullock.

Su belleza, su elegancia y su intensa vena dramática estaba causando furor en el mundo del celuloide. Y fue con Eyes Wide Shut, en el año 1999, cuando le llegó el escándalo. Fue una película rodada con su marido, Tom Cruise, la última película dirigida por el gran Stanley Kubrick. Pero la temática elegida, así como los desnudos de ambos, levantaron polvareda. Y es que en Eyes Wide Shut presentaron el mundo interno de una extraña sociedad cuyas prácticas conducían a un mundo de orgías y desenfrenos.

Fueron sus mejores años, porque tras esta película, rodó en el año 2001 Moulin Rouge, un drama musical que caló hondo no sólo entre sus seguidores, sino entre todos los amantes del buen cine y la buena música. La banda sonora de esta película es una de las más vendidas y escuchadas. Y la interpretación de sus dos protagonistas, Nicole Kidman y Ewan McGregor llenó nuestras pantallas de cine de una historia de amor, ternura y romanticismo como hacía mucho que no se veía. Con su interpretación de la dulce y desvalida Satine rompió el corazón de muchos y llegó a todos los que quisieron ver en ella un símbolo de la mujer delicada. Ese papel le valió otro Globo de Oro, ser nominada además al Óscar, y el Premio a la Mejor Actriz por la Crítica de Londres.

Su siguiente película, Los Otros, en el año 2002, fue otro éxito, pues le valió también otra nominación a Mejor Actriz en los Globos de Oro.

Al fin, su brillante carrera se vio recompensada en ese mismo año cuando logró el tan preciado Óscar de Hollywood por su interpretación de la escritora Virginia Woolf, en Las Horas, donde su caracterización e interpretación fue sencillamente perfectas. También consiguió el Globo de Oro, el Oso de Plata de Berlín, y el BAFTA a la Mejor Actriz.

Más y más premio y nominaciones han sembrado su carrera desde entonces. Siete veces ha sido nominada a los Globos de Oro, y es rara la película en la que su figura no sobresale por encima de sus compañeros de reparto. Además, su versatilidad le ha valido hacer películas tan variadas como La Mancha Humana, o Embrujada, y películas rompedoras y originales como Dogville, rodada con un escenario pintado en el suelo.

Su última película en cartelera ha sido Invasión, pero muy pronto podremos verla de nuevo, y disfrutar de sus dotes como actriz en La Brújula Dorada.

Nicole Kidman

Filmografía de Nicole Kidman

  1. Stoker (2013)
  2. El chico del periódico (2012)
  3. Hemingway & Gellhorn (2012)
  4. Bajo amenaza (2011)
  5. Sígueme el rollo (2011)
  6. Rabbit Hole (2010)
  7. Nine (2009)
  8. Australia (2008)
  9. La Brújula Dorada (2007)
  10. Margot (2007)
  11. Invasión (2007)
  12. Happy Feet (2006) (voice)
  13. Retratos de una Obsesión (2006)
  14. Embrujada (2005)
  15. La Intérprete (2005)
  16. Reencarnación (2004)
  17. Las mujeres perfectas (2004)
  18. Cold Mountain (2003)
  19. La Mancha Humana (2003)
  20. Dogville (2003)
  21. Las Horas (2002)
  22. La Habitación del Pánico (2002) (voice)
  23. Oscura seducción (2001)
  24. Los Otros (2001)
  25. Moulin Rouge (2001)
  26. Alice Hartford
  27. Practicamente Magia (1998)
  28. El Pacificador (1997)
  29. The Leading Man (1996)
  30. Retratos de una Dama (1996)
  31. Batman Forever (1995)
  32. Todo por un Sueño (1995)
  33. Mi vida (1993/I)
  34. Malicia (1993)
  35. Un horizonte muy lejano (1992)
  36. Billy Bathgate (1991)
  37. Flirting (1991)
  38. Días de Trueno (1990)
  39. Calma Total (1989)
  40. Emerald City (1988)
  41. Bush Christmas (1983)

Imprimir

Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top