Paz Vega, biografia y filmografia

Paz Vega es una actriz española, cuyo verdadero nombre es Paz Campos Trigo, que nació el 2 de enero de 1976, en Sevilla, y toma su apellido artístico de su abuela.

Es una de las actrices españoles más reconocidas a nivel nacional e internacional, y dicho reconocimiento lo demuestran los premios que ha recibido a lo largo de su carrera:

  • 2 premios Goya
  • 2 premios Unión de actores
  • 3 fotogramas de plata, 1 premio del cine europeo
  • 1 trofeo del Festival de Cannes
  • 1 galardón a mejor actriz por parte de Imagen Foundation, 1 galardón a mejor actriz revelación por parte de Phoenix Film Critics Society
  • 1 galardón del Círculo de Escritores Cinematográficos a la mejor actriz
  • 1 galardón Sant Jordi
  • 1 premio Ondas

pazvega

Paz Vega estudió en Triana en el Instituto Gustavo Adolfo Bécquer. Comenzó estudios de Ciencias de la Información, pero no logró el título porque decidió marcharse a Madrid para dedicarse de lleno a la interpretación.

Los primeros papeles que consigue son para series de televisión como Más que amigos, Compañeros o 7 vidas. Después de esto su primer papel importante en cine es el de Lucía en Lucía y el sexo, de Julio Médem. En ese mismo año trabaja para Sergi López en Sólo mía, de Javier Balaguer.

En el año 2002 participa en Hable con ella, de Pedro Almodóvar, y protagoniza El otro lado de la cama, de Emilio Martínez Lázara, convirtiéndose asímismo en la película española más taquillera del año.

En 2003 se casó con Orson Salazar y protagonizó junto a Leonardo Sbaraglia la película Carmen, de Vicente Aranda. Un año después rueda en Estados Unidos Spanglish, a las órdenes de James L. Brooks; además de la producción española Dí que sí, junto a Santi Millán.

En 2006 aparece en un videoclip de Alejandro Sanz, A la primera persona. Ese mismo año interpreta a Caterina Sforza en la película Los Borgia, de Antonio Hernández y poco después El destino de Nunik.

El 2 de mayo de 2007, en Madrid, dio a luz a su primer hijo de su primer y único marido, Orson.

Filmografía de Paz Vega:

· Más allá del jardín (1997)
· Perdón, perdón (1998)
· Zapping (1999)
· Nadie conoce a nadie (2000)
· Sobreviviré (2000)
· El chico en la puerta (2000)
· Sólo mía (2001)
· Lucía y el sexo (2001)
· Hable con ella (2002)
· El otro lado de la cama (2002)
· Novo (2002)
· Carmen (2003)
· Di que sí (2004)
· Spanglish (2005)
· Los Borgia (2006)
· Dame 10 razones (2006)
· El destino de Nunik (2007)
· Teresa, el cuerpo de Cristo (2007)
· Fundido a negro (2007)
· Las seis mujeres de Henry Lefay (2008)

Print Friendly, PDF & Email



Tags: ,

1 comentario

  1. gustavo adolfo peralta dice:

    Felicitaciones por todos los Éxitos obtenidos

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top