George Clooney, biografia y filmografia

George Timothy Clooney, más conocido simplemente como George Clooney, nació el día 6 de mayo de 1961 en la ciudad de Lexington, en el estado de Kentucky, pero creció en, Cincinatti, en donde, por cierto, su padre llegó a convertirse en un presentador del medio televisivo muy popular. Así pues, ya desde muy pequeño no sólo comenzó a conocer de primera mano los entresijos del mundo artístico, llegando incluso a participar en papeles pequeños que enseguida hicieron nacer en él el gusanillo de ser actor.

Por otra parte hay que tener en cuenta que es sobrino de José Ferrer, el cual ganó una de las preciadas estatuillas de los Óscars en 1950 por su interpretación en «Cyrano de Bergerac«. Ahora bien, cuenta que la vocación frustrada de George Clooney es la de ser jugador de béisbol profesional.

George Clooney

Cumplidos ya los 21 años decidió marcharse a Hollywood y comienza probando suerte con pequeñísimos papeles en series televisivas como, por ejemplo, «Las chicas de oro» o «Se ha escrito un crimen«. Luego, allá por 1994, llegaría su papel como el doctor Ross en «Urgencias«, que lo ayudó a darse a conocer internacionalmente. A partir de ese momento todo comenzó a rodar como él esperaba…

Le ofrecieron entonces un importante papel en «Abierto hasta el amanecer», (1996), en donde trabajó bajo las órdenes de Robert Rodríguez y junto a Quentin Tarantino y Harvey Keitel. Ese mismo año llegaría la comedia romántica «Un día inolvidable» en la que compartía pantalla con la bellísima Michelle Pfeiffer. «Batman y Robin» y «El pacificador» en 1997, «Un romance muy peligroso» y «La delgada línea roja» en 1998, «Tres reyes» en 1999, «La tormenta perfecta» y «Oh Brother» en el 2000, y «Ocean’s Eleven«, (en el 2004 protagonizó la segunda parte «Ocean’s twelve«), son algunos de sus películas posteriores.

George Clooney

Pero George Clooney no ha querido simplemente consagrarse como un actor reconocido y uno de los hombres más sexys del mundo, sino que también ha querido probar su talento como director y, de momento, no le está yendo nada mal. Debuta detrás de las cámaras en el año 2002 con el título «Confesiones de una mente peligrosa» y, ya en el 2005 incluso consigue una nominación al Óscar al mejor director por su trabajo en «Good night, an good luck«, en donde también tenía uno de los papeles secundarios. Por cierto, que ese mismo año logró el Óscar al mejor actor secundario por su intervención en «Syriana».

«El buen alemán«, (2006), junto a Cate Blanchett y «Ocean’s Thirteen», (2007), y «Michael Clayton» son algunos de sus últimos trabajos. Este año 2008 lo tenemos de nuevo de estreno como director con «Ella es el partido» junto a Renee Zellweger.

George Clooney

Sin duda una carrera espléndida a la que aún le queda mucho recorrido por delante y multitud de proyectos por desarrollar.

Filmografía

  • Ella es el partido (2008)
  • Michael Clayton (2007)
  • Ocean´s thirteen (2007)
  • El buen alemán (2007)
  • Syriana (2006)
  • Buenas noches, y buena suerte (2006)
  • The Jacket (2006)
  • Ocean’s 12 (2004)
  • Confesiones de una mente peligrosa (2004)
  • Solaris (2003)
  • Crueldad intolerable (2003)
  • Bienvenidos a Collinwood (2002)
  • Insomnio (2002)
  • Spy Kids (2001)
  • Rock Star (2001)
  • Ocean’s eleven (Hagan juego) (2001)
  • Fail Safe (2000)
  • La tormenta perfecta (2000)
  • O brother! (2000)
  • South Park: más grande, más largo y sin cortes (1999)
  • Tres reyes (1999)
  • Un romance muy peligroso (1998)
  • Full Tilt Boogie (1997)
  • El pacificador (1997)
  • Batman y Robin (1997)
  • Un día inolvidable (1996)
  • Abierto hasta el amanecer (1996)
  • La Cosecha (1992)
  • Loca academia de combate (1987)
  • Terror en el instituto (1987)
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top