Ben Stiller, biografía y filmografía

Benjamín Edward Stiller nació en la ciudad de Nueva York en 1965. De padres comediantes, pasó su infancia rodeado del mundo del espectáculo y entró en el mundo actoral de forma natural. Cuando tenía 10 años su padre le regaló una pequeña cámara de super 8 y Ben comenzó a filmar su primeros cortos caseros. Allí ya estaban planteadas las líneas de lo que sería la vida artística de Stiller: comediante por una parte, y en una faceta menos conocida, dirigiendo y escribiendo películas.

15657__stiller_l.jpg

Tras un breve pasaje en 1983 por la universidad de California para estudiar cine, volvió a Nueva York y comenzó a probar suerte presentándose en diferentes castings. En 1985 protagonizó la obra de teatro “House of Blue Leaves”, con la que obtuvo el premio Tony, y por esa misma fecha realizó un cortometraje en el que parodiaba la película El color del dinero de Martin Scorssese. Allí Ben imitaba a Tom Cruise y el resultado fue tan gracioso que la cinta fue emitida en el programa Saturday Night Live, con lo que Ben obtuvo el primer espaldarazo en usa carrera.

En la pantalla grande debutó en 1987, pero curiosamente no fue dentro del género comedia sino en la película de Steven Spielberg El imperio de sol. Continuó su carrera de comediante haciendo papeles secundarios en televisión hasta que logró financiar su primera película “Bocados de realidad”, una mirada sobre la generación X, protagonizada nada menos que por Ethan Hawk y Winona Rider. Luego siguió dando pasos en su carrera como director en películas como Reality Beats y Un loco a domicilio.

Uno de los momentos más importante de su carrera como actor fue en 1998 con Algo pasa con Mary, film que lo catapultó a la fama por esa época. Desde entonces su carrera tuvo altibajos y Stiller continuó apareciendo en series de televisión como Friends y Arrested Development y en videos clips de música.

Sin lugar a dudas otro punto alto fue “Los padres de ella” en el 2000, película en la que, junto a Robert de Niro, protagonizan uno de los dúos yerno-suegro más graciosos de todos los tiempos. Tal fue el éxito de la comedia que en el 2004 volvieron con Los padres de él.

meettheparents11.jpg

A lo largo de su carrera Ben Stiller ha trabajado en más de una oportunidad con su propia familia, ya sea con sus padres, su hermana o su esposa: esa es la mala noticia para las chicas: Ben está felizmente casado. En el 2000 contrajo matrimonio con Christine Tylor con quien tiene dos hijos.

Así pues Ben Stiller se ha consolidado como una de las principales figuras de la comedia norteamericana (si no la principal, ya que son pocas las figuras de ese genero). En el 2004 y el 2006 protagonizó las exitosas Starsky & Hutch y Noche en el museo.

Y para este año se anuncia el estreno de un Tropic Thunder, una comedia que muestra la filmación de una película bélica en la selva, protagonizada y dirigida por Ben Stiller, en la que también participa Robert Downey Jr, y que promete muchas risas.

– Filmografía

  • Tropic Thunder, 2008
  • Matrimonio compulsivo, 2007
  • Noche en el museo, 2006
  • Los padres de él, 2004
  • Cuestión de pelotas, 2004
  • Envidia, 2004
  • Starsky & Hutch, 2004
  • Duplex, 2004
  • Y entonces llegó ella, 2004
  • Los Tenenbaums, una familia de genios, 2002
  • Zoolander, 2001
  • Más que amigos ,2000
  • Los padres de ella, 2000
  • Hombres misteriosos, 1999
  • El efecto cero 1998
  • Doble vida 1998
  • Algo pasa con Mary, 1998
  • Un loco a domicilio, 1996
  • Flirteando con el desastre, 1995
  • Bocados de realidad, 1994
  • Pesos pesados, 1994
  • Autopista al infierno, 1992
  • Stella, 1990
  • Con su propia ley, 1989
  • El imperio del sol, 1987
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top