Ethan Hawke, biografía y filmografía

Ethan Hawke

Ethan Hawke nació en 1970 en Austin, Texas. Sus padres se separaron cuando era pequeño y él se fue a vivir con su madre. El joven Ethan fue un buen estudiante y llegó a cursar estudios sobre actuación y letras en prestigiosas universidades norteamericanas e inglesas.

Sus primeras incursiones como actor fueron en el teatro. Pero en 1989 hizo una aparición bastante importante en la famosa Sociedad de los poetas muertos, de 1989, (El Club de los poetas muertos) y a partir de allí su teléfono comenzó a sonar. Colmillo blanco, de 1991, sobre la novela de Jack London, fue otro film que tuvo bastante repercusión, como no podía ser de otra manera con los habituales recursos de las películas sobre animales.

También tuvo el rol protagonistaen Viven, película estrenada en 1993 que cuenta la terrible epopeya de un grupo de uruguayos cuyo avión cayó en las montañas de los Andes.

En 1997 filma Gattaca y este trabajo resulta ser muy importante en su vida personal pues es allí donde conoce a Uma Thurman, con quien se casa en 1998. Aunque las cosas no van bien, pues se divorcian en 2003 (a pesar de la popularidad de ambos actores, nunca llegaron ocuparon el lugar que ocupan hoy Brad Pitt y Angelina Jolie).

ethan hawke uma thurman

También interpretó una curiosa, pero por demás interesante, adaptación de Hamlet, Hamlet, una historia eterna, en el año 2000. Esta versión respetaba el texto original pero estaba ambientada en la actual ciudad de Nueva York. Día de entrenamiento, 2001, fue otro film que lo tuvo como protagonista. En él interpreta el papel de policía novato, (un papel a su medida), junto a Danzel Washington. La película era una interesante historia sobre la policía, la drogas y la corrupción, en la que ambos actores se lucían. Ya en el 2004 participó en la aclamada Antes del atardecer.

Pero Ethan Hawke tiene también otros talentos. Por ejemplo, ha dirigido su propia película (Chalsea walls), y además, ha publicado dos novelas: Ash Wednesday y The Hottest State. Por otra parte toca el violín, el clarinete y la flauta, (por más bueno que sea no quisiera escucharlo tocar…)

En conclusión, Ethan Hawke es un actor que combina una imagen de fragilidad con el tipo, un poco pálido, de lo que suele ser el héroe de las películas de acción. Esta combinación, sumada a su talento ante cámaras y la elección justa de los proyectos en los que se involucra, lo ha convertido en uno de los actores más respetados de la escena actual.

Ethan Hawke

-Filmografía:

  • Antes que el diablo sepa que has muerto, 2008
  • Fast food nation, 2007
  • El señor de la guerra, 2006
  • Asalto al distrito, 13 2005
  • Antes del atardecer, 2004
  • Vidas ajenas, 2004
  • Waking life, 2002
  • Día de entrenamiento, 2001
  • Hamlet, una historia eterna, 2000
  • Joe el rey, 1999
  • Mientras nieva sobre los cedros, 1999
  • Los Newton Boys, 1998
  • Grandes esperanzas, 1997
  • Gattaca, 1997
  • Antes de amanecer, 1995
  • Bocados de realidad, 1994
  • Quiz Show, 1994
  • Vuelve Colmillo Blanco, 1994
  • ¡Viven!, 1993
  • En busca del amor, 1993
  • El país del agua, 1992
  • Colmillo Blanco, 1991
  • Cita misteriosa 1991
  • El club de los poetas muertos, 1989
  • Mi padre, 1989
  • Exploradores, 1985
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top