Winona Ryder, datos sobre su biografia y filmografia

winona ryder

Su verdadero es nombre Winona Laura Horowitz, nació en 1971 y es descendiente de inmigrantes rusos. En verdad es rubia, sufre de insomnio, una de sus mejores amigas es Gwyneth Paltrow y le tiene miedo al agua.

Su entorno familiar le inculcó la pasión por la actuación y, después de varios roles secundarios en películas de bajo presupuesto en 1988, apareció en Beetlejuice, de Tim Barton. Rápidamente su figura, que trasmitía una notable inocencia y candidez, fue detectada en los radares de productores y directores.

Repasemos algunas de las películas más importantes de su carrera:

En 1989 actuó en Amistades Peligrosas, donde parecía aún más frágil y vulnerable al lado de ese monstruo que es John Malkovich. En 1990 actuó en una de ESAS película, Eduardo Manostijeras. Una de ESAS películas que están bastante por encima de lo que le suele gustar a la mayoría, pero que los expertos, (los «críticos» de cine en este caso), consideran que está un poco por debajo de la línea de las obras maestras.

En esta película además de compartir cartel con Johnny Depp, tuvo una corta relación sentimental con este camaleónico actor.

Depp y Ryder

Otro punto alto de su carrera fue su participación en Drácula, de Bram Stoker. Desde que existe el cine cada generación necesita tener su Drácula particular, y Winona seguirá siendo la novia de Drácula para muchos.

dracula

Otro papel memorable fue en la magnífica Edad de la inocencia, de Martin Scorsese, junto a la bella Michelle Pfeiffer y a ese magnifico actor que es Daniel Day-Lewis. Su siguiente papel fue en una emblemática película sobre la generación X, Reality Bites, dirigida por Ben Stiller.

A lo largo de su carrera Winona ha cosechado muchos éxitos y algunos fracasos ya que algunos de los proyectos en los que ha participado han sido unos verdaderos fiascos: películas como La casa de los espíritus, que no llego a recaudar 6 millones de dólares mientras que su presupuesto fue de 40 millones (quién pone la diferencia en esos casos, me pregunto…)

En 1996 actuó en Alien: Resurrection, junto a Sigourney Weaver, y está película sí fue un éxito notable de taquilla. Posteriormente, el siguiente escalón en su carrera fue una película junto a Richard Gere: Autumn in New York donde él interpretaba a un hombre maduro y ella una muchacha con un delicado corazón.

Gere y Ryder

En diciembre de 2001 tuvo un oscuro incidente en una tienda de Beverly Hills por el cual fue arrestada por robo… sólo ella sabe qué fue lo que pasó, pero el incidente dio para que algunos periodista se hicieran un festín.

Al parecer su carrera se vio temporalmente interrumpida por este suceso, pero el hecho es que esta actriz, que se ha codeado con la realeza cinematográfica, (ha trabajado con cuanto artista importante hay en Hollywood), sigue activa y se dice que próximamente aparecerá en Star Trek, en el maravilloso rol de Mamá de Spock… (habrá que estar atentos).

– Filmografía de Winona Ryder

  • Lucas (1986)
  • Square Dance (1987)
  • Beetlejuice (1988)
  • 1969 (1988)
  • Heathers a.k.a. Lethal Attraction (1989)
  • Great Balls of Fire! (1989)
  • Welcome Home, Roxy Carmichael (1990)
  • Eduardo Manostijeras (1990)
  • Sirenas (1990)
  • Night on Earth (1991)
  • Dracula de Bram Stoker (1992)
  • La edad de la inocencia (1993)
  • La casa de los espíritus (1993)
  • Reality Bites (1994)
  • Mujercitas (1994)
  • How to Make an American Quilt (1995)
    Boys (1996)
  • Looking for Richard (1996)
  • El crisol (1996)
  • Alien: Resurrection (1997)
  • Celebrity (1998)
  • South Park: Bigger, Longer and Uncut (1999)
  • Otoño en Nueva York (2000)
  • Lost Souls (2000)
  • Mr. Deeds (2002)
  • Sim0ne (2002)
  • El corazón es mentiroso (2004)
  • The Darwin Awards (2006)
  • A Scanner Darkly (2006)
  • The Ten (2007)
  • Sex and Death 101 (2007)
Print Friendly, PDF & Email



2 comentarios

  1. Patty dice:

    Winona, a donde quiera q vayas es la mejor actriz, no recibio los Oscars por los cules estubo nominada pero para los fans ella los gano… ella los merecía… los dos y más aún… WINONA FOREVER

  2. Lucas. dice:

    Hola a todos.Winona es una excelente actriz y la verdad me encantó la pareja que hizo con Jhony Depp lastima que esta relación acabó.Eres una gran y bella actriz.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top