Gary Oldman, biografia y filmografia

tn2_gary_oldman_1.jpg

Se acerca el estreno de Batman, The Dark Knight y es bueno saber quién es quién. Gary Oldman es inglés y nació en 1958. Es un hijo de un soldador (y ha llegado a: ser Drácula, matar a Kennedy, componer nueve sinfonías y pelear con Bruce Willis, y por si fuera poco, ha estado casado con Uma Thurman). Su padre se fue del hogar cuando Gary era pequeño y el niño fue criado por su madre.

Cuando era muy joven ganó una beca para estudiar teatro ( también tuvo algunos acercamientos a la música). Comenzó trabajando en algunos films que hoy no son muy recordados pero que en su momento le permitieron sobresalir como actor revelación. Ya en esas primeras actuaciones se veía la capacidad de Oldman para transformar considerablemente su apariencia (capacidad que se basa en su cara y cuerpo con pocas rasgos llamativos).

Sus primeros personajes fueron seres bastante complejos, por no decir atormentados y sórdidos y su primer papel en una película de gran presupuesto fue en JFK de Oliver Stone, donde interpreta a Lee Harvey Oswald. Pero su salto a la fama mundial fue con la excelente composición del personaje Drácula en la película de Francis Ford Coppola. Un drácula decadente, vicioso y casi blando.

Otra actuación memorable fue en León donde interpretaba a un policía corrupto, drogadicto y sucio, que no dejaba en paz al pobre (asesino profesional) León. Una personaje interesantísimo, pero la actuación de Oldman, debía competir con la de Jean Reno y la de una jovencita llamada Natalie Portman.

policia.JPG

Luego, Gary se puso en la piel de Beethoven, en una cinta que intentaba mostrar algo distinto a la tradicional biografía del músico. Si bien no fue su mejor película, obtuvo de ella un breve pero intenso (supongo) affaire con Isabel Rosellini.

12754__immortal_l.jpg

La Letra Escarlata fue un fiasco como suelen ser muchos (no todos) de los films con Demi Moore. Interpretó el papel de villano en El Quinto elemento, que pese a que anduvo bien en la taquilla no era una película muy interesante (además, Bruce Willis empezada a dar señales de estar cansándose de salvar al mundo todos los años (él mismo lo confesó)).

quinto-elemento.JPG

En Air Force One repetía el papel de malo, pero sólo porque el personaje de presidente de Estado Unidos (ese sí que da miedo) lo interpretaba Harrison Ford (que con el tiempo ha demostrado ser mas bueno que Papá Noel borracho).

Cabe decir que todos estos roles de villanos (o similar) Oldman los interpretó con gran destreza, a veces sobreactuando, pero eso es parte el juego y del riesgo.

Perdidos en el espacio no fue la mejor película en la que participó: interpretaba (de nuevo) al malo, que terminaba siendo un cruce con supercucaracha (juro que era así).

También actuó en en la segunda parte de Hannibal (preparando este artículo me vengo a enterar que interpretaba al millonario desfigurado tras la máscara).

hanibal.jpg

Debe ser una tentación monumental para estos excelentes actores los roles de villano en estos films de gran presupuesto. Son roles que les permiten divertirse y que les reportan fabulosos ingresos. Yo no me atrevo a censurarlos. A nadie se lo puede criticar por aceptar un trabajo que le asegure una tranquilidad económica para el resto de su vida (y la de sus hijos).

Sería muy fácil decir que Oldman es un gran actor pero que actúa en baratas superproducciones (valga el oximoron) y adoptar un tono de superioridad y juzgarlo como si uno pudiera hacer mejor las cosas (pero si no lo hice hasta aquí, ya no lo voy a hacer). Ni qué decir que trabajar en Harry Potter es como sacarse la lotería, y Oldman lo hizo dos veces. Y el bonus track vienen a ser sus participaciones en Batman.

Oldman que mantiene bastante discreción con respecto a su vida privada, se ha divorciado tres veces, tiene dos hijos y problemas con el alcohol, sin embargo, quienes los conocen y han trabajado con él, dicen que es un profesional, y sobretodo, una buena persona.

Filmografía de Gary Oldman

  • Batman, el Caballero Oscuro (2008)
  • Harry Potter y la Orden del Fénix (2007)
  • Bosque de sombras (2007)
  • Harry Potter y el cáliz de fuego (2005)
  • Batman Begins (2005)
  • Harry Potter y el prisionero de Azkaban (2004)
  • Interstate 60 (2002)
  • Candidata al poder (2000)
  • Perdidos en el espacio (1998)
  • El quinto elemento (1997)
  • El avión presidencial (1997)
  • Basquiat (1996)
  • Amor inmortal (1995)
  • La letra escarlata (1995)
  • Homicidio en primer grado (1995)
  • Leon, el profesional (1994)
  • Romeo is Bleeding (1993)
  • Amor a quemarropa (1993)
  • Doble juego (1993)
  • Drácula de Bram Stoker (1992)
  • J.F.K. (1991)
  • El clan de los irlandeses (1990)
  • Vales tu peso en oro (1988)
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

2 comentarios

  1. hector dice:

    me gustaria actuar en el cine creo que descubri que ese era mi vocacion hace dias que yo buscava para que era bueno me sentia que era un fracazado pero me di cuento dentro de mi , era actuar y creo q nose necitaria teatro porque yo mismo soy y me gustaria ganar una beca
    . gracias

  2. mariano dice:

    gary es el mejor actor q existe denle cualquier papel y los hara emocionar.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top