Michael Caine, biografía y filmografía

batman y michael caine

De nuevo les hablaremos de un gran actor que participa en la superproducción Batman, the Dark Knight como actor “secundario”. Hoy el turno es para Alfred (Michael Caine), ese maravilloso personaje que acompaña al hombre-murciélago desde sus inicios.

Michael Caine es un actor británico, (y se nota que es británico) que nació el 14 de marzo de 1933. Su verdadero nombre es Maurice Joseph Micklewhite. Se crió en un barrio humilde de Londres, y cuando tenía 15 años abandonó la escuela para comenzar a trabajar (en 1948 eso era algo mucho más frecuente de lo que es hoy pues lo extraño era que alguien siguiera estudiando pasados los veinte).

Luego fue a la guerra de Corea, donde, según dicen, llegó a entrar en combate. A su regreso fue cuando comenzó a actuar. Como la mayoría de los actores, Caine comenzó en el teatro, pero en su caso en otros trabajos que no eran precisamente el de actor. Con el tiempo, sus dotes como intérprete le fueron abriendo puertas en el mundo de la actuación…

Lo siguiente pasos fueron los tradicionales: algunos participaciones en la televisión, algunos films de poca importancia, (debutó en 1956), hasta la película que lo hizo conocido: Alfie, en 1966, donde interpretaba a un gigoló. Ese es un aspecto de la carrera de Michael Caine que nos puede sorprender. En su juventud el ahora mayordomo de Christian Bale fue un reconocido galán.

Michael Caine

Lo cierto es que a partir de Alfie, Caine no ha parado de trabajar. Algunos puntos altos de su carrera fueron: en 1972 la película de suspenso La Huella y, en 1975, en El hombre que pudo reinar de John Huston. Además ha trabajado con otros celebres directores como Brian de Palma, Stanley Donen y Woody Allen.

Debido a su colaboración con Woody Allen en la magistral Hannah y sus hermanas, Caine obtuvo un premio «Oscar como Mejor actor de reparto». De hecho ha sido nominado al «Oscar como mejor actor» en varias ocasiones sin obtenerlo, (en realidad, Hollywood le debería algún homenaje del tipo Oscar a la trayectoria).

Con una elegancia natural y una versatilidad demostrada, Caine ha participado en numerosísimas producciones hollywoodenses. Más abajo encontrarán su filmografía. Sería imposible (por lo extenso) hacer un comentario de cada película en la que participó Caine, ni siquiera de las importantes, para ello necesitaríamos un espacio exclusivamente destinado a él. Lo que sí cabe es destacar el profesionalismo y el talento entregado por el actor en cada proyecto en que ha participado. A lo largo de su carrera ha demostrado ser un gran actor que combina la flema inglesa con una poderosa energía vital que hacen que cada papel lo interprete con la dosis justa de refinamiento y firmeza.

De su vida privada poco se sabe. Su primer matrimonio con Patricia Haines duró tres años. Se volvió a casar en 1973 con Shakira Caine. Tiene dos hijas, una de cada matrimonio.

En el 2000 fue nombrado caballero por la realeza británica. Aún así, ya ven, continua trabajando como mayordomo…

Michael Caine

-Filmografía de Michael Caine

  • Batman, el Caballero Oscuro, 2008
  • La huella, 2007
  • Un plan brillante, 2007
  • El truco final: El prestigio, 2007
  • Hijos de los hombres, 2006
  • El hombre del tiempo, 2006
  • The Actors, 2005
  • Embrujada, 2005
  • Batman comienza, 2005
  • A la vuelta de la esquina, 2005
  • La sentencia, 2004
  • El secreto de los Mccan, 2004
  • El americano impasible, 2003
  • Últimas órdenes, 2002
  • Austin Powers en miembro de oro, 2002
  • Get Carter, 2000
  • Quills, 2000
  • Miss Agente Especial, 2000
  • Shiner, 2000
  • Fantasmas a escena, 1999
  • Las normas de la casa de la sidra, 1999
  • Sangre y vino, 1997
  • Mandela y Klerk, 1996
  • Medianoche en San Petersburgo, 1995
  • El expreso de Pekín, 1995
  • En tierra peligrosa, 1994
  • Seducción peligrosa, 1992
  • ¡Qué ruina de función!, 1992
  • Los teleñecos en cuento de Navidad, 1992
  • Ejecutivo ejecutor, 1990
  • Un destino de ida y vuelta, 1990
  • Atraco a falda armada, 1990
  • Dr. Jekyll y Mr. Hyde, 1989
  • Un par de seductores, 1988
  • Una novia para dos, 1987
  • El cuarto protocolo, 1987
  • Tiburón, la venganza, 1987
  • Hannah y sus hermanas, 1986
  • La calle de la media luna, 1986
  • La sombra del delator, 1986
  • Loca juerga tropical, 1985
  • El pacto de Berlín, 1985
  • Lío en Río, 1984
  • Educando a Rita, 1983
  • La trampa de la muerte, 1982
  • La mano, 1981
  • Evasión o victoria, 1981
  • Vestida para matar, 1980
  • Más allá del Poseidón, 1979
  • California Suite, 1978
  • Un puente lejano, 1977
  • Ha llegado el águila, 1976
  • Harry y Walter van a Nueva York, 1976
  • La conspiración, 1975
  • La inglesa romántica, 1975
  • El hombre que pudo reinar, 1975
  • Contrato en Marsella, 1974
  • La huella, 1972
  • Salvaje y peligrosa, 1972
  • Historias peligrosas, 1972
  • Asesino implacable, 1971
  • Comando en el mar de China, 1970
  • La batalla de Inglaterra, 1969
  • Un trabajo en Italia, 1969
  • Mercenarios sin gloria, 1968
  • Siete veces mujer, 1967
  • Un cerebro de un billón de dólares, 1967
  • La caja de las sorpresas, 1966
  • Alfie, 1966
  • Funeral en Berlin, 1966
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top