Anthony Hopkins, biografia y filmografia

Una leyenda… ¿Hay alguna otra manera de describir a Anthony Hopkins?. Comparado con él, el resto de los actores no actúan. O mejor dicho, es Anthony Hopkins el que no actúa, por aquello de “Actuar consiste en actuar como si no actuaras”. Hopkins simplemente ES sus personajes.

anthony_hopkins.jpg

Nació en Gales en 1937. Su padre era panadero y su madre ama de casa. Pero eso fue hace tanto tiempo que sólo él debe recordarlo.

De su infancia se sabe que fue un muchacho tímido y solitario. Que coqueteó con la música y con la pintura, pero que se decidió por la actuación. Primero estudió en el College of Music And Drama de Cardiff y luego en Royal Academic Arts de Londres, (esa es una venta que llevan algunos países, permitir una formación académica en el área artística).

Sus primeros éxitos teatrales los cosechó interpretando personajes de Shakespaeare (¿por qué no me sorprende?). De sus primeras apariciones en el cine se recuerdan El León en invierno y El hombre elefante, así como su aparición en la obra de Brodway Equus. En el caso de Hopkins, que sus trabajos de los 70 y los 80 sean poco conocidos no quiere decir de ningún modo que no sean valiosos, seguramente hay grandes joyas esperando aún que las descubramos.

Pero lo cierto es, que la fama le llegó tarde, le llegó cuando ya era El Señor Hopkins. Y ya sabemos con qué película.

lecter0103.jpg

El silencio de los inocentes en 1991 hizo mucho ruido, (por lo pronto arrasó con casi todos los Oscar). Sin duda Hannibal Lecter ha sido el personaje de su vida.
En una época en que los villanos del cine eran personajes gritones, mal peinados, exagerados, grandilocuentes, o en el otro extremo, seres patéticos y rastreros, apareció el doctor Lecter (dueño de algo que hasta entonces era propiedad exclusiva de los buenos: La Razón).

Este maléfico psiquiatra, con su superpoder de deducción, que hasta parecía agradable los primeros minutos del film, (hasta que se comía a sus primeras víctimas) ,es un personaje sacado de una pesadilla verdadera. (Hay que decir que Jodie Foster no se quedaba atrás con su interpretación de novata agente del FBI).

A partir de esa película cambió la carrera Hopkins: se dedicó a interpretar variaciones sobre Hannibal, pero que no dejaban de ser magníficas, e incluso llegó a su antítesis con su personaje de mayordomo en Lo que queda del día, (debo reconocer que soy de los piensan que le falta algo a esa peli, no acción en sí, en mi opinión le falta una historia).

En 1992 interpretó al caza vampiros Van Helsing, personaje que luego tuvo su propia película, en el Drácula de Francis Ford Coppola, aportando una dosis de experiencia a un reparto relativamente joven. Dos años más tarde, en 1994, participa en Leyendas de pasión junto a Brad Pitt en lo que alguien describió como una comedia de nada menos que 3 horas de duración.

En 1995 su caracterización de Nixon fue muy buena, el problema es Oliver Stone que encara sus películas con una rigidez y una falta de matices que aburre. Posteriormente, en 1997, llegó la emocionante Amistad junto a Spielbrerg. La máscara del Zorro, por otra parte, fue lo más abajo que cayó Hopkins, pues desde ahí todo es ascenso.

Hannibal, en el 2001, fue la continuación del Silencio de los inocentes, pero sin Jodie Foster, (y que me disculpe la hermosa Julianne Moore), no se llegó a los mismos latidos por minuto a pesar que estaba Riddle Scott detrás de cámaras. ¿Dragón Rojo habrá sido el canto de cisne de Lecter, (no de Hopkins), o quedará tiempo para alguna más de nuestro psicópata preferido?

De los últimos tiempos se destacan Boewulf, Fracture, y para el 2009 se anuncia algo que puede ser MAGNÍFICO: The Wolf Man .

-Filmografía de Anthony Hopkins

  • El león en invierno, (1968)
  • El espejo de los espías, (1969)
  • Hamlet, (1969)
  • Las ocho campanadas, (1971)
  • El joven wisnton, (1972)
  • Casa de muñecas, (1973)
  • Chantaje a una esposa, (1973)
  • El enigma se llama Juggernaut, (1974)
  • La chica de petrovka, (1974)
  • Las dos vidas de Audrye Rose, (1977)
  • El muñeco diabólico, (1978)
  • El hombre elefante, (1980)
  • Solo para adultos, (1980)
  • The Bunker, (1981)
  • Motín a bordo, (1984)
  • La carta final, (1987)
  • 37 horas desesperadas, 1990
  • El silencio de los corderos, (1991)
  • Un hombre en guerra, (1991)
  • Regreso a Howards End, (1992)
  • Drácula, (1992)
  • Chaplin, 1992
  • El inocente, (1992)
  • Lo que queda del día, (1993)
  • Tierras de penumbra, (1993)
  • El balneario de Battle Creek, (1994)
  • Leyendas de pasión, (1994)
  • Nixon, (1995)
  • Amistad, (1997)
  • La máscara del Zorro, (1998)
  • ¿Conoces a Joe Black?, (1998)
  • Titus, (1999)
  • Instinto, (1999)
  • Misión imposible II, 2000
  • Corazones en la Atlántida, (2000)
  • Hannibal, (2001)
  • El dragón rojo, (2002)
  • La mancha humana, (2003)
  • Alexander, (2004)
  • La Prueba, (2005)
  • Burt Munro: un sueño, una leyenda, (2005)
  • Bobby, (2006)
  • Todos los hombres del rey, (2006)
  • Slipstream, (2007)
  • Crimen Perfecto, (2007) .
  • Beowulf, (2007)
  • Fracture, (2007)
  • The City of Your Final Destination, (2008)
  • The Wolf Man, (2009).
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

3 comentarios

  1. Jrwolf dice:

    he recorrido varios sitios y no entiendo como es posible que nadie sepa que Anthony Hopkins hizo de Pablo el apostol junto a Robert Foxworth. quisiera saber el año que se realizo.
    Gracias

  2. Pepe Aedo dice:

    La película Peter and Paul con Anthony Hopkins y Robert Foxworth es de 1981, es una película poco conocida y por eso encuentras poco material sobre ella. Te sugiero buscar en Google por «Peter and Paul».

  3. maria del valle nader dice:

    necesito saber sobre la pelicula de a, hopkins «EL DECIMO HOMBRE»DE QUE AÑO ES?? Y SI SE PUEDE CONSEGUIR GRACIAS

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top