Russell Crowe, biografía y filmografía

Rusell

Todo en Russell Crowe parece girar en torno a la película Gladiador.

Pero comencemos por el principio: Russell Crowe nació en Nueva Zelanda en 1964. Cuando tenía cuatro años su familia se trasladó a Australia. Allí sus padres se dedicaban a brindar servicios de catering en los set de filmación, hecho que vinculó a Crowe con el mundo de cine.

Poco se sabe de su adolescencia, tal vez porque no haya mucho interesante que contar. Dejó los estudios tempranamente para colaborar económicamente con sus padres. Y por aquel entonces inició una carrera como músico, (es guitarrista y cantante y compositor), en la que ha tenido muy poco éxito.

Al mismo tiempo (en los 80), comenzó a incursionar en el teatro (participó en la obra de culto The Rocky Horror Show) y en la televisión australiana. Luego protagonizó algunos films exitosos también en tierras australianas. Hasta que en 1995 Sharon Stone lo vio y dijo “quiero a ese chico para mi película Rápida y mortal”. Ese fue el puntapié inicial para su carrera en Hollywood.

En 1997 participó junto Kevin Spacey, y Kim Bassinger en la película Los Ángeles Confidencial, película que recibió muy buenas criticas. Pero la película que, sin dudas, le cambió la vida a Russell Crowe fue Gladiador.

3_g001_thumb.jpg

Algunas precisiones sobre este film:

  • Hasta donde yo sé, mezcla personajes históricos con personajes ficticios. Es una versión libre pero basada en sucesos reales.
  • Es un film con el que sucedió lo mismo que con otras tantas obras de arte: cuando se vuelven demasiado masivas dejan de gustar en los círculos de “entendidos”, a quienes no les gusta compartir sus preferencias con personas snobs o de dudosa inteligencia. ¿Pero para qué negarlo?, Gladiador es una gran película aunque no les guste a muchos (y aunque les guste a muchos).
  • La(s) actuación(es) de Crowe no se caracterizan por un exuberante histrionismo, ni por una sensibilidad a flor de piel. Sin embargo, hay algo (algo en su mirada), cierta mezcla de tristeza y fuerza, que hacen al personaje de Gladiador tremendamente atractivo.
  • El film es producto y obra de Riddley Scott, director de otras maravillas como Blade Runner, La Caída del halcón negro y Alien.

Pero la vida de Crowe siguió después de Gladiador y filmó otras películas. El Dilema, por ejemplo, junto a Al Pacino fue un film por el que fue nominado al Oscar.
Luego vino otro punto fuerte de su filmografía: Una mente brillante, donde interpretaba un personaje bastante diferente sus anteriores trabajos: un científico con trastornos mentales. En el film se abordaba la problemática de la salud mental de una forma interesantísima. En cierto modo, la pelícua se apoya en la idea popular del “científico loco” para explorar el verdadero (y escalofriante) mundo de la locura.

Le siguieron otros films como Master and Commander, Al otro lado del mundo en 2003, Cinderella Man, El hombre que no se dejó tumbar en 2005 y Gángster Americano en 2007, de nuevo de la mano de Riddley Scott. Films en los que volvió a papeles más del tipo héroe. Un héroe un tanto melancólico y solitario para ser justos.

A pesar que algunos se refieren a él como “el gordito de Gladiador”, lo cierto es que Crowe derrite a las mujeres. Prueba de ello es su sonado affaire con la hermosa Meg Ryan. Actualmente está casado con Danielle Spencer, con quien tiene dos hijos.

Y si usted se quedó pensando en lo de Russell Crowe cantante además de actor, deléitese con este vídeo.

-Filmografía de Russell Crowe

  • La trama (2013)
  • Los miserables (2012)
  • El hombre de los puños de hierro (2012)
  • Los próximos tres días (2010)
  • Robin Hood (2010)
  • La sombra del poder (2009)
  • Tenderness, (2009)
  • Red de mentiras (2008)
  • American Gangster, (2007)
  • El tren de las 3:10 a Yuma (2007)
  • Un buen año, (2006)
  • Cinderella Man, (2005)
  • Master and Commander: Al otro lado del mundo, (2003)
  • Una mente brillante, (2001)
  • Prueba de vida, (2000)
  • Gladiador, (2000)
  • El dilema, (1999)
  • Mystery, Alaska, (1998)
  • Huida desesperada, (1998)
  • Los Ángeles Confidencial, (1997)
  • La fuerza de la sangre, (1996)
  • Hechizo en la ruta maya, (1995)
  • Rápida y mortal, (1995)
  • Rayo de Sol, (1995)
  • Nosotros dos, (1994)
  • El Limbo, (1993)
  • California, (1993)
  • Romper Stromper, (1992)
  • Prisioneros del sol, (1990)
  • Proof, (1990)
  • Vecinos, (1988)
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top