Daniel Day-Lewis, biografia y filmografia

Daniel Day-Lewis

Daniel Day-Lewis nació en 1957 en Londres (hoy posee nacionalidad irlandesa). Se podría decir que el arte corre por las venas de este actor ya que es hijo del poeta Cecil Day-Lewis y de la actriz Jill Balcon. Daniel tuvo una sólida formación teatral, realizando sus estudios en el Sevenoaks School de Kent y posteriormente en el Bristol Old Vic School de la ciudad que lo vio nacer.

Sus comienzos como actor fueron en el teatro. Aunque más que un lugar para comenzar, el teatro ha sido un ámbito donde Daniel ha desarrollado gran parte de su carrera.

En cuanto al cine, la primera película en la que participó fue Domingo, maldito Domingo, de John Schlesinger, en 1971. Durante el resto de la década del 70 se dedicó a actuar en obras teatrales, siempre en prestigiosas compañías y realizando papeles protagónicos en piezas como Drácula, Futurists y Hamlet.

Ya comenzando la década del 80 se lo pudo ver en breves papeles en películas como Gandhi de 1982 y Motín a bordo de 1984.

Fue 1986 un año clave para la carrera de Day-Lewis ya que participó en dos películas que han sido un gran trampolín para él. El interpretar dos personajes muy distintos, el de punk en Mi hermosa lavandería, y el de abogado en Una habitación con vistas, le valió el reconocimiento de la crítica por su versatilidad y su amplio registro interpretativo.

Otra película importante para la crítica fue La insoportable levedad, dos años más tarde, basada en la famosa novela de Milan Kundera.

Daniel es un actor que tiene fama de meterse en la piel de sus personajes, llevando esta práctica al extremo de vivir varias semanas en un silla de ruedas para componer su personaje en la película de Mi pie izquierdo, o a dormir en el campo para adaptarse a su papel en El último Mohicano.

Daniel Day-Lewis

Justamente por su actuación en Mi pie izquierdo, de 1989, película realizada bajo las órdenes de Jim Sheridan, Daniel Day Lewis recibió el Oscar al mejor actor. (Alguien ha dicho con bastante acierto que la Academia tiene debilidad por lo personajes de discapacitados).

En 1993 Daniel volvió a trabajar con Sheridan en la película En el nombre del padre, un impactante drama sobre un irlandés que fue preso por cuestiones políticas durante 15 años.

Una párrafo aparte merece la película La edad de la inocencia, una obra increíblemente delicada que Martin Scorsese realizó con Daniel y todo un elenco de lujo.

Sus personajes en filmes como El último mohicano de 1992 y El crisol de 1996 también son muy recordados. Por otra parte, para su personaje en The Boxer de 1997, su tercer película con el director Jim Sheridan, Daniel llegó a entrenarse con boxeadores profesionales y su entrenador llegó a decir que estaba preparado para subir al ring con cualquier otro de sus pupilos…

Un dato curioso es que el actor vivió varios años en Italia, dedicándose a trabajar como zapatero, en un retiro voluntario del que salió en 2002 para volver a ser dirigido por Scorsese en la famosa Pandillas de Nueva York, película que creo gran expectativa pero que no llegó a colmar todo lo que se esperaba de ella.

Como se ve, Lewis es un hombre de pocas pero intensas relaciones, tanto a nivel profesional como sentimental. Así, en su vida personal, Daniel ha estado vinculado sentimentalmente con la actriz Isabelle Adjani, con quien tuvo un hijo.  Luego, dicen que tuvo un breve amorío con la actriz Julia Roberts. Pero desde 1996 se encuentra casado con la hija del dramaturgo Arthur Miller, de nombre Rebecca, con quien ha tenido un hijo.

Daniel Day-Lewis es uno de los actores más respetados del cine, sin embargo, no tiene una filmografía demasiado extensa. Pero, como se ve, sus intervenciones son pocas y notables.

– Filmografía:

  • Lincoln (2012)
  • Nine (2009)
  • Pozos de ambición (2008)
  • The Ballad of Jack and Rose (2006)
  • Gangs of New York (2003)
  • The boxer (1997)
  • El crisol (1996)
  • En el nombre del padre (1993)
  • La edad de la inocencia (1993)
  • El último mohicano (1992)
  • Sonrisas de New Jersey (1989)
  • Un señorito en Nueva York (1988)
  • La insoportable levedad del ser (1988)
  • Una habitación con vistas (1986)
  • Mi hermosa lavandería (1985)
  • Motín a bordo (1984)
  • Gandhi (1982)
  • Domingo maldito Domingo (1971)
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top