Harrison Ford, biografía y filmografía

Harrison Ford

Harrison Ford, que nació en 1942 en la ciudad de Chicago, es uno de los grandes mitos del cine moderno. Repasemos hoy algo de su vida y de su carrera:

Su padre era irlandés y católico y su madre era rusa y judía. Harry fue un niño entre tímido y arrogante, un estudiante mediocre con más tendencia a interesarse en lo relacionado con la naturaleza que en los estudios del colegio. Sin embargo, sí que fue a la universidad, donde estudio Letras, aunque pronto se dio cuenta que lo que quería en su vida era ser actor. Entonces se trasladó a Los Ángeles a estudiar Arte Dramático y a buscar oportunidades.

En sus comienzos Harry consiguió algunos papeles menores en películas de segundo orden y en series de TV, series como The Virginian o Ironside.

Si embargo, en esos años lo que ganaba como actor no le permitía sostener a familia, ya que para ese entonces Harrison se había casado con su compañera de la universidad, Mary Marquardt, y tenía ya dos hijos. Así que comenzó a dedicarse a la carpintería.

Pero todo cambió cuando conoció a un joven y desconocido (por ese entonces) director llamado George Lucas, quien lo convoca para participar en un arriesgado film de ciencia ficción para el que contaba con un escaso presupuesto. Se trataba de La guerra de las Galaxias.

(Ya lo conocía de antes realmente, pues Harrison hizo un pequeño papel de policía en American Graffiti, película hoy considerada de culto y dirigida, entre otros, por George Lucas).

Harrison Ford

El resultado es por todos conocidos… El filme fue todo éxito y la carrera de Harrison Frod, ya con 35 años de edad, por fin despegó.

A la primera película, se sumaron en los años siguientes El imperio contraataca y El regreso del Jedi, en donde la interpretación del pícaro aunque leal aventurero Han Solo, lo colocó entre los actores más solicitados del momento.

Pero lo mejor está aún por venir. Y es que es en los 80 cuando viene el verdadero ascenso de Ford a la cima.

En 1981 Spielberg lo convoca para dar vida a un tranquilo arqueólogo que se ve envuelto en más de una aventura, un tal Indiana Jones. A partir de esta saga Harrison pasó a la categoría de sex symbol mundial y a partir de entonces casi todas sus películas, millones más, millones menos, han sido rotundos éxitos de taquilla.

En cuanto a su vida amorosa, ésta no ha ido tan bien… En 1981 se casó en segundas nupcias con Melissa Mathison (escritora del guión de E.T.), de quien se divorciaría en 2001.

Pero volvamos a su carrera. En 1982 filmó Blade Runner, la mítica película de ciencia ficción de Ridley Scott que se ha transformado en una obra de culto. En 1984 repite su papel de Indiana Jones, papel nada complejo ni elaborado, pero que ha resultado uno de los paradigmas del cine de aventuras de todos los tiempos.

En 1985 filmó Testigo en peligro, un filme curioso dentro de la filmografía del actor,  muy recordado y que le valió numerosos reconocimientos. En 1986 interpretó en La costa Mosquito, un personaje que según ha declarado el actor fue el papel que más se acercó a su verdadera personalidad de hombre volcado a los trabajos manuales y a la naturaleza.

Y en 1989 vuelve a ponerse en la piel de Indiana, esta vez junto a Sean Connery, quien hacía las veces de padre del arqueólogo, y juntos hacían las delicias de millones de espectadores en todo el mundo.

Fotos de Indiana Jones

Llegan los año 90. En 1992 en Juego de patriota interpretó a Jack Ryan, personaje que, además de Indiana y Han Solo, es de los más importantes en su carrera. Jack Ryan es un burócrata de la CIA que se ve involucrado en impresionantes aventuras de acción. Un personaje más cercano al paradigma de héroe americano pero con el gran acierto de todas las obras de Ford de haberle aportado ese toque de sensibilidad del que carecían otros héroes de acción.

En el filme El fugitivo de 1993, Ford escapa durante casi una hora entera de Tommy Lee Jones en un intento de reflotar una exitosa serie de televisión de los sesenta. Unos años más tarde, en 1996, Sabrina, junto a Julia Ormond, fue un cambio de rumbo en su carrera, en el que se lo vio más volcado a la comedia romántica.

En 1997 (Ford tuvo una década del noventa muya activa), en Enemigo Íntimo compartió escena con Brad Pitt en una película que provocó el derretimiento de numerosas espectadoras alrededor del mundo. En 1997 en Avión Presidencial, (Air Force One), lo vimos en una cinta vinculada a otra de sus grandes pasiones: los aviones. Y claro está, todo el mundo quería ver Harrison en la piel de presidente de los Estados Unidos.

A punto de cambiar el siglo, en 2000, en Lo que la verdad esconde junto a Michelle Pfeiffer lo vimos en un interesantísimo drama sobrenatural. Hollywood: Departamento de Homicidios, que llega en 2003, fue un intento por tomarse el pelo a sí mismo y a su imagen de hombre duro.

Y recientemente, Indiana Jones y El reino de la calavera de cristal fue la última incursión Harrison con revolver, látigo y sombrero (ahora para tapar una incipiente calvicie), aunque ya se habla de una nueva y última película de la serie.

En el plano sentimental, su última y actual pareja es la actriz Ally McBeal, pero en cuestión de amores y amoríos, Ford es más discreto que una tumba, al menos que yo recuerde, la prensa amarilla jamás lo ha agarrado en un situación comprometida. Pero nunca se sabe…

Filmografía de Harrison Ford.

  • Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal (2008)
  • Firewall (2006)
  • Hollywood: Departamento de homicidios (2003)
  • K-19 (2002)
  • Lo que la verdad esconde (2000)
  • Caprichos del destino (1999)
  • Seis días y siete noches (1998)
  • Enemingo Íntimio (1997)
  • Air Force One (1997)
  • Sabrina y sus amores (1995)
  • Jimmy Hollywood (1994)
  • Peligro inminente (1994)
  • El fugitivo (1993)
  • Juego de patriotas (1992)
  • A propósito de Henry (1991)
  • Presunto inocente (1990)
  • Indiana Jones y la última cruzada (1989)
  • Frenético (1988)
  • Armas de mujer (1988)
  • La costa de los mosquitos (1986)
  • Único testigo (1985)
  • Indiana Jones y el templo maldito (1984)
  • Blade Runner (1982)
  • En busca del arca perdida (1981)
  • El imperio contraataca (1980)
  • Apocalypse Now redux (1979)
  • El rabino y el pistolero (1979)
  • La calle del adiós (1979)
  • Fuerza 10 de Navarone (1978)
  • La guerra de las galaxias (1977)
  • Tan sólo héroes (1977)
  • La conversación (1974)
  • American Graffiti (1973)
Print Friendly, PDF & Email



Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top