Julianne Moore, biografía y filmografía

Julianne Moore

Julie Anne Smith nació el 3 de diciembre de 1961 en Carolina del Norte, Estados Unidos. Es hija del juez militar Peter Smith y de la psiquiatra Anne Smith. A causa de la profesión de su padre, durante su infancia Julianne vivió en diferentes ciudades de nortemamérica, así como en varios países de Europa y Latinoamérica.

Julie Anne cursó estudios de interpretación en la Universidad de Boston, y después de graduarse se mudó a Nueva York para probar fortuna como actriz. En un principio debió ganarse la vida como camarera, pero poco a poco fue consiguiendo sus primeros papeles, al comienzo en piezas teatrales de Broadway y luego en televisión.  A mediados de los 80 consiguió participar en la serie de TV As the World turns, participación que le valió varios reconocimientos y el empezar a ser tenida en cuenta para otros proyectos.

De esa época data su primer matrimonio, ya que entre 1983 y 1985 Julianne estuvo casada con Sundar Chakravarthy.

Julianne Moore

Su debut en la pantalla grande fue algo tardío. Este debut se produjo en 1988 con el filme de terror Slaughterhouse 2. Le siguieron películas como El gato infernal (1990) y la recordada e inquietante La mano que mece la cuna (1992). En 1993 dio un importante salto en su carrera al participar en El fugitivo, adaptación al cine de una popular serie televisiva, protagonizada por Harrison Ford. En 1995 protagonizó, junto al atractivo Hugh Grant entre otros, la divertida comedia Nueve Meses.

Durante esos años, de 1985 a 1995, Julianne estuvo casada con John Gould Rubin.

En 1997 la mega producción de Steven Spielberg, El mundo perdido: Jurassic Park fue otro importante salto en la carrera Moore. En 1999 participa, por otra parte, en la película Magnolia, un interesante drama protagonizado por Tom Cruise, en la que Moore realiza algunas escenas memorables.

Hannibal de 2001fue la continuación del Silencio de los Inocente, en la que Julianne vino a sustituir a Jodie Foster en el personaje de Clarice Starling, aunque, pese a su buena interpretación, la sustitución no fue del todo aceptada por el público.

En los siguientes años vinieron varios filmes de excelente calidad que le reportaron varias nominaciones al Oscar. En total, a lo largo de su carrera Moore ha sido candidata al Oscar como mejor actriz y como mejor actriz de reparto en cuatro oportunidades: por Boggie Night (1997), por El fin del romance (1999), Lejos del cielo (2002) y por Las horas (2002).

En 1997 mientras filmaba Volviendo a casa conoció al director Bart Rreundling con quien iniciaría un romance, con el que se casaría en 2003 y con quien ha tenido dos hijos.

De los últimos años se destacan en la carrera de la actriz películas (un tanto sombrías) como el filme de terror Misteriosa Obsesión de 2004, El Color del crimen de 2006, así como el drama Savage Grace de 2007.

A ciegas, la adaptacion de la novela de José Saramago, Ensayo sobre la ceguera, es la última película estrenada a la fecha de esta hermosa y talentosa actriz.

Filmografía de Julianne Moore.

  • 2009 A ciegas
  • 2008 Savage Grace
  • 2007 Next
  • 2007 La ganadora
  • 2006 Ellas y ellos
  • 2006 Hijos de los hombres
  • 2006 El color del crimen
  • 2004 Misteriosa Obsesión
  • 2004 Hasta que la ley nos separe
  • 2003 Lejos del cielo
  • 2003 Las horas
  • 2002 Atando cabos
  • 2001 Evolution
  • 2001 Hannibal
  • 2000 El terror de las chicas
  • 1999 Un marido ideal
  • 1999 Mi mapa del mundo
  • 1999 Magnolia
  • 1997 El mundo perdido: Jurassic Park
  • 1997 El gran Lebowski
  • 1996 Sobrevivir a Picasso
  • 1996 Ambición peligrosa
  • 1995 Compañeros de habitación
  • 1995 Asesinos
  • 1995 Nueve meses
  • 1995 Safe
  • 1995 Roommates
  • 1994 Vania en la calle 42
  • 1993 Vidas cruzadas
  • 1993 El fugitivo
  • 1993 Benny & Joon: el amor de los inocentes
  • 1992 La mano que mece la cuna
  • 1990 El gato infernal
  • 1988 Slaughterhouse II
Print Friendly, PDF & Email



Tags: ,

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top