Hugh Laurie, biografía y filmografía

Hugh Laurie

Polifacético con todas las letras: Hugh Laurie es un comediante heredero de la estela de Monty Python; es un músico talentoso, un motero practicante desde los 16 años y un escritor de nuevo cuño. Pero es, sobre todo, es un actor de un amplísimo registro y recorrido.

Hugh Laurie nació en Oxford, Inglaterra, el 11 de junio 1959 y es el más pequeño de cuatro hermanos de una familia muy bien acomodada. Ingresó en la escuela secundaria en Eton College, el colegio privado más elitista de UK, donde por cierto estudian los hijos de los Príncipes de Gales.

Allí destacó por ser uno de los mejores remeros de Inglaterra e incluso obtuvo un premio en el campeonato mundial juvenil de 1977. De casta le viene al galgo ya que su padre ganó una medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Londres en 1948 en el equipo nacional británico. En 1978 ingresó en Cambridge University para estudiar Arqueología y Antropología. También formaba parte del equipo de remo pero una larga enfermedad de un año le obligó a apartarse del deporte de competición.

Por esa época se apunta al famoso grupo universitario de comedia Footlights Club (El Club de las candilejas), donde ejerció como Presidente del club con Emma Thompson de Vicepresidenta. A través de ella conoció a Stephen Fry, escritor, director y actor, en una gira con los Footlights por el país. Sería el principio de una colaboración mutua que duró años. De hecho, crearon un scketch llamado “The Cellar Tapes” con el que fueron elegidos para participar en Festival Fringe de Edimburgo en 198, evento en el que recibieron un premio por su interpretación.

Comenzaron por los 80 sus apariciones en la televisión británica: con Stephen Fry, Emma Thompson, Robbie Coltrane y Ben Elton hicieron Alfresco, un programa de humor. Pero la popularidad en el Reino Unido le llegó realmente con “The Black Adder” (La Víbora negra), que fue dirigida por Rowan Atkinson, actor que ha pasado ya a la historia de la televisión como Mr. Bean.

Black adder

En cuanto a su vida personal, es finales de esta década de los 80 cuando se casa con Jo Green y con ella tiene tres hijos: Charlie (1988), Will (1990) y Rebecca (1992).

Más tarde, ya en los 90, es cuando Laurie cobra notoriedad en el cine al participar en películas como «Los amigos de Peter» (1992), otra vez con Stephen Fry y Emma Thompson, y con el mismísimo Kenneth Branagh. Unos años después, su pequeña aparición en Sentido y Sensibilidad y 101 Dálmatas le abren las puertas del cine de Hollywood para interpretar al padre adoptivo del ratoncito de animación, Stuart Little y su secuela, estrenada en 2002.

En 2004 rueda el remake de El vuelo del Fénix, una película de acción sobre un grupo de supervivientes a un accidente aéreo. Ese mismo año se presenta al casting de una serie dramática de TV de la Fox para interpretar el papel del Dr. Gregory House.

El papel de «House» le ha dado fama mundial y ha convertido a Hugh Laurie en uno de los actores de televisión mejor pagados del mundo: 400.000 dólares por episodio. Incluso participó en un capítulo de Friends, como pasajero de un vuelo a Londres sentado al lado de Rachel Green (1998), entre otro muchos cameos. Pero estar alejado de su familia y su residencia habitual en Londres para rodar la serie, le acarreó una depresión que provocó que su familia se mudara con él a Los Ángeles.

Hugh Laurie

House es uno de esos casos por los que un actor queda eternamente ligado a un rol, creando una relación de vaso comunicante en la cual no sé sabe dónde empieza el personaje y dónde acaba el actor. De hecho Hugh Laurie vuelca en House características personales que le dan mayor profundidad, como montar en moto o tocar el piano y la guitarra como ya había hecho en series como A Bit of Fry and Laurie (1989-1995) o en los grupos de rock, Poor White Trash y The Little Big Horns.

Filmografía

Cine:

  • The Cellar Tapes (1981)
  • Plenty (1985)
  • Strapless (1989)
  • Sentido y sensibilidad (1995)
  • La venganza de la reina de las nieves (1996- voz)
  • 101 dálmatas: ¡Más vivos que nunca! (1997)
  • Los Borrowers (1997)
  • El patito feo (1997- voz de Tarquin)
  • Cousin Bette (La prima Bette, 1998)
  • El hombre de la máscara de hierro (1998)
  • Stuart Little (1999 )
  • Maybe Baby (2000)
  • Carnaval (2000)
  • Chica de Río (2001)
  • The Piano Tuner (2001, cortometraje)
  • Judy Garland (2001)
  • Stuart Little 2 (2002)
  • El vuelo del Fénix (2004)
  • Valiant (2005)- Voz de Gutsy
  • Street Kings (2008)
  • Monsters vs Aliens (2009)

TV:

  • Friday Night, Saturday Morning (1979-1980)
  • Alfresco (serie de TV, 1983-1984)
  • La Víbora Negra (1987-1989)
  • Jeeves & Wooster (1990-1993)
  • La vida de Judy Garland: Yo y mis sombras (2001- TV Movie)
  • House, M.D (Desde 2004 -)
Print Friendly, PDF & Email



1 comentario

  1. Susana dice:

    Personaje y actor unidos dan una magia fuerza y magnetismo pocas veces visto,que quieren que les diga Dr house con Hugh Laurie me acompañan cada dia y me he enamorado de el.

Top