Patrick Swayze, biografía y filmografía

Patrick Swayze

Patrick Wayne Swayze nació el 18 de agosto de 1952 en Houston, Texas, donde vivió hasta los 20 años. Su madre era coreógrafa y bailarina, y Patrick siguió sus pasos, al mudarse a Nueva York en 1972 para completar su formación a través de una escuela profesional de ballet. Su primera aparición profesional sería como bailarín de Disney en un desfile.

Su carrera lo llevó a Broadway, y tuvo su primera aparición cinematográfica en 1979, con la película Skatetown. También apareció en 1981 en un episodio de la serie M.A.S.H. Desde entonces tuvo varios pequeños trabajos en películas y miniseries, hasta que no llegó su primer gran papel importante, en 1987, con Dirty Dancing, en la que hacía del instructor Johny Castle.

Curiosamente, Dirty Dancing fue una película que se hizo con muy poco presupuesto, pero que sin embargo se convirtió en un éxito sorprendente en todo el mundo. Cuando se pasó a cinta de vídeo, fue la primera película que vendió más de un millón de copias, y tanto el DVD de la película, como el de su banda sonora, se siguen vendiendo bastante. Con Dirty Dancing, Patrick Swayze recibió la primera de sus tres nominaciones a los Globos de Oro al mejor actor.

Patrick coescribió la canción She’s Like The Wind, que se incluyó en la banda sonora (puedes disfrutar del vídeo musical de esta canción al final de este artículo). Se convirtió en un Top Ten, y ha sido cantada por varios artistas. La película ganó más de 300 millones de dólares en todo el mundo, y se ha convertido incluso hasta en un juego de ordenador.

Patrick Swayze

En 1990, Swayze protagonizó otra de esas películas por las que no le olvidamos, Ghost, junto con Demi Moore y Whoopi Goldberg. Fue con Ghost cuando recibió su segunda nominación a los Globos de Oro como mejor actor. En ella aparecía como el banquero Sam Wheat, quien regresa como un fantasma para proteger a su novia, después de ser asesinado. Tras la película, la revista People lo catalogó como el hombre más sexy de 1991.

Patrick Swayze

Patrick Swayze conoció a su mujer, Lisa Niemi, en 1970, cuando tenía 18 años, y ella 14. Se casaron el 12 de junio de 1975, y siguieron juntos hasta la desaparición del actor. Lisa Niemi era una bailarina profesional, y vivían en un rancho cerca de Los Ángeles, donde tenían caballos de raza árabe. Por cierto, Patrick también tenía licencia para pilotar aviones.

Desgraciadamente, a principios del 2008, a Patrick se le diagnosticó cáncer de páncreas. Aún así, grabó una serie de televisión mientras recibía tratamientos de quimioterapia. El cáncer se le trasladó también al hígado, y a pesar de someterse a varios tratamientos, murió el pasado 14 de septiembre del 2009 a la edad de 57 años.

Seguro que será recordado por su gran legión de fans y por el legado de sus películas.

– Filmografía:

  • Secretos de familia, 2005
  • George and the Dragon, 2004
  • 11:14, Destino final, 2003
  • Green Dragon, 2002
  • Donnie Darko, 2001
  • Black Dog, 1998
  • Cartas de un asesino, 1998
  • A wong foo, gracias por todo, Julie Newmar, 1996
  • Tres deseos, 1995
  • Un cuento: el mito de Pecos Bill, 1994
  • Enemigo público número 1… mi padre, 1993
  • La ciudad de la alegría, 1992
  • Le llaman Bodhi, 1991
  • Ghost, 1990
  • De profesión: duro, 1989
  • Con su propia ley, 1989
  • El guerrero del amanecer, 1987
  • Dirty Dancing, 1987
  • Youngblood (Forja de campeón), 1986
  • Amanecer rojo, 1984
  • Más allá del valor, 1983
Print Friendly, PDF & Email



Tags: ,

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top