Nick Nolte, biografía y filmografía

Nick Nolte

Nacido bajo el nombre de Nicholas King Nolte el 8 de febrero de 1941 en Omaha, Nebraska, Nick Nolte ha mantenido un coqueteo con la prensa desde los comienzos de su carrera, admitiendo abiertamente mentir acerca de su vida privada con el fin de crear ficción para el consumo del público.

Con un largo historial de abuso de drogas y alcohólico en recuperación, Nick se ha divorciado tres veces. Sus mejores actuaciones parecen extraídas de su vida personal, presentando a menudo hombres problemáticos que luchan con sus demonios internos mientras intentan encontrar el camino a la redención.

Nick Nolte asistió brevemente a la Universidad de Arizona, donde mostró talento como jugador de fútbol antes de ser expulsado por malas notas. Luego se mudó a Los Ángeles para estudiar actuación en el Pasadena Playhouse y la Academia de Stella Adler. Tenía treinta y cinco antes de hacer hizo su debut como el rebelde Tom Jordache en la aclamada mini-serie de televisión Rich Man, Poor Man en 1976.

Tuvo varios papeles descollantes, entre ellos Who’ll Stop The Rain?  en 1978, y Heart Beat en 1980, antes de alcanzar el éxito comercial junto a Eddie Murphy en la comedia de acción de 48 Horas.

Anotó un gran éxito en la taquilla nuevamente en 1986 de Down And Out In Beverly Hills. En 1991, protagonizó junto a Barbra Streisand en la adaptación cinematográfica de la novela de Pat Conroy, El príncipe de las mareas. Su actuación como el emocionalmente destrozado Tom Wingo le valió  una nominación al Oscar y un Globo de Oro al Mejor Actor.

Después de una serie de películas con poca repercusión, Nick Nolte retomó la senda del éxito en 1997 con dos proyectos más pequeños, Afterglow y Aflicción, recibiendo por esta última su segunda nominación al Oscar como actor. Otras buenas actuaciones incluyen The Golden Bowl (2000), El Buen Ladrón (2000) Hotel Rwanda (2004) y Al Límite (2006).

Nick Nolte

Nick Nolte se casó tres veces: con Sheila Page (1966 a 1970), con Sharyn Haddad (1978 a 1983) y Rebecca Quédese (1984 a 1994). Tienen un hijo, Brawley Nolte Rey.

En 2002 fue arresto por manejar bajo la influencia de sustancias, y esta detención lo llevó a volver a rehabilitación. Afortunadamente, ha conseguido recuperar su carrera como actor.

Filmografía:

  • Over the Hedge  2006
  • Clean  2005
  • The Beautiful Country  2005
  • Hotel Rwanda  2004
  • Clean  2004
  • Northfork  2003
  • The Hulk  2003
  • The Good Thief  2003
  • The Golden Bowl  2001
  • Trixie  2000
  • Simpatico  1999
  • Breakfast of Champions  1999
  • The Thin Red Line  1998
  • Nightwatch  1998
  • Affliction  1997
  • Afterglow  1997
  • U-Turn  1997
  • Mother Night  1996
  • Mulholland Falls  1996
  • Jefferson in Paris  1995
  • I Love Trouble  1994
  • Blue Chips  1994
  • I’ll Do Anything  1994
  • Lorenzo’s Oil  1993
  • The Player  1992
  • The Prince of Tides  1991
  • Cape Fear  1991
  • Another 48 Hours  1990
  • Q&A  1990
  • Everybody Wins  1990
  • Farewell to the King  1989
  • New York Stories  1989
  • Three Fugitives  1989
  • Weeds  1987
  • Extreme Prejudice  1987
  • Down and Out in Beverly Hills  1986
  • Grace Quigley  1985
  • Teachers  1984
  • Under Fire  1983
  • 48 Hrs.  1982
  • Cannery Row  1982
  • Heart Beat  1980
  • North Dallas Forty  1979
  • Who’ll Stop the Rain?  1978
  • The Deep  1977
  • Rich Man, Poor Man  1976
  • Return to Macon County  1975
  • The Runaway Barge  1975
  • Death Sentence  1974
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top