Owen Wilson, biografía y filmografía

Owen Wilson

Owen Cunningham Wilson nació el 18 de noviembre en Dallas, Texas. Hijo de un fotógrafo y una ejecutiva publicitaria, Owen Wilson es popular por su personalidad cómica y risueña, así como por su reconocible nariz quebrada.

Tras ser expulsado de la Escuela St. Mark de Texas, se graduó en la Escuela Thomas Jefferson, antes de comenzar un fugaz paso por el Instituto Militar de Nuevo México. Mientras asistía a la Universidad de Texas, en Austin, conoció al futuro director Wes Anderson.

La primera sociedad fílmica entre Wilson y Anderson fue la película «Bottle Rocket», de 1996, creada a partir de un corto exhibido previamente en el Sundance Film Festival. Poco antes, Wilson se había trasladado a Hollywood con sus dos hermanos, Andrew y Luke. Una vez allí, co-escribió otras tres películas junto a Anderson, «Rushmore», «The Life Aquatic» y «Los Tenenbaums, una familia de genios», la última de las cuales posteriormente obtuvo un premio de la academia a Mejor Guión Original.

Sumado a sus colaboraciones con Anderson, Wilson ha aparecido en numerosas películas taquilleras, incluyendo varias comedias con el actor Ben Stiller. Su mayor éxito fue en «De Boda en Boda» (2005), protagonizada junto a Vince Vaughn.

Wilson también prestó su voz en la película de animación «Cars» (2006). Durante ese tiempo se lo vinculó sentimentalmente con su co-estrella de «Tu, yo y ahora… Dupree», Kate Hudson, pero la pareja rompió en mayo de 2007. También se le adjudican romances con Jessica Simpson, Jennifer Aniston, y Sheryl Crowe.

El 26 de agosto de  2007, Owen fue trasladado de su casa en Santa Mónica, California, al hospital, tras una llamada de auxilio realizada desde la casa. Los repostes policiales señalaron que se trató de un intento de suicidio. Desde el hospital, Wilson difundió un comunicado de prensa solicitando privacidad parar «recibir cuidados y sanar en privado durante ese duro tiempo.» En su estadía en el hospital, fue visitado por su familia y amigos, incluyendo a Wes Anderson y Woody Harrelson. Wilson regresó a casa menos de una semana después.

El actor canceló diversas apariciones públicas y abandonó la película «Tropic Thunder», que lo habría reunido con su gran amigo Ben Stiller.

Owen Wilson volvió a la escena en octubre de 2007, cuando asistió a la premiere de «Viaje a Darjeeling», en Los Ángeles.

En 2008, protagonizó las comedia «Una pareja de tres«.

Filmografía:

  • Carta blanca (2011)
  • ¿Cómo sabes si…? (2011)
  • Ahora los padres son ellos (2010)
  • Noche en el museo 2 (2009)
  • Una pareja de tres (2009)
  • No tan duro de pelar (2008)
  • Viaje a Darjeeling (2008)
  • Tu, yo y ahora… Dupree (2006)
  • De boda en boda (2005)
  • The Life Aquatic (2005)
  • The Big Bounce (2004)
  • Starsky & Hutch (2004)
  • Soy espía (2003)
  • Los rebeldes de Shanghai (2003)
  • Los Tenenbaums, una familia de genios (2002)
  • Tras la línea enemiga (2002)
  • Zoolander (2001)
  • Shanghai Kid: Del este al oeste (2000)
  • Doble vida (1998)
  • Armageddon (1998)
Print Friendly, PDF & Email



Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top