Hugh Grant, biografía y filmografía

Hugh Grant

Nacido bajo el nombre de Hugh John Mungo Grant el 9 de septiembre de 1960, en Londres, Inglaterra, Hugh Grant estudió Inglés en Oxford, previo a inclinarse por una carrera teatral. Se desempeñó como redactor publicitario antes de formar su propia compañía cómica, los Jockeys of Norfolk.

Sus primeras películas incluyen su debut de 1982 en “Privileged” y “Lunas de Hiel”de 1992. Gran parte de sus primeros trabajos pasó inadvertida, excepto por su papel del sexualmente afectado Edwardian en “Maurice”, de Ismail Merchant y James Ivory, por la cual obtuvo el premio a Mejor Actor en el Festival de Cine de Venecia. No fue sino hasta el estreno de la exitosa comedia “Cuatro Bodas y un Funeral”, en 1994, que cobró fama mundial. Su encantadora actuación como un irresponsable y atolondrado que se enamora por primera vez de Andy McDowell, le valió a Hugh Grant un Globo de Oro a Mejor Actor.

En 1995, justo antes de su desembarco en la industria del cine estadounidense con “Nueve Meses”, junto a Julianne Moore, Hugh Grant fue arrestado en Hollywood por incitar a la prostitución, cuando fue descubierto en un coche con la prostituta Divine Brown. El escándalo pronto se situó en todos los medios. A este bochornoso incidente siguió una contrita disculpa en el ciclo televisivo The Tonight Show a su por entonces novia, Elizabeth Hurley.

La vergüenza pública no afectó la carrera de Hugh Grant, Poco después apareció en numerosas películas exitosas, incluyendo la multimpremiada “Sentido y Sensibilidad”, basada en la novela de Ang Lee-helmed, y otra obra de época, “Restauración”. Se reinstauró definitivamente como un de los hombres más encantadores de Hollywood en la ya clásica comedia de 1999, “Notting Hill”, junto a Julia Roberts.

Los subsiguientes éxitos de taquilla como “El Diario de Bridget Jones (2001)”, con Renee Zellweger, “Un Niño Grande (2002)” basada en el libro de Nick Hornby, y “Love Actually (2003)”, apelaron a sus aptitudes cómicas. Su película “Tu la Letra, Yo la Música (2007)”, junto a Drew Barrymore, recibió críticas encontradas.

Soltero empedernido, Hugh Grant ha mantenido algunas relaciones amorosas de largo plazo, pero nunca contrajo matrimonio. Salió con la modelo y actriz Elizabeth Hurley desde 1986 a 2000 (la pareja fundó la productora Simian Films junta), y recientemente se lo ha vinculado con la celebridad Jemima Khan.

Filmografìa:

  • El Atlas de las Nubes (2012)
  • ¿Qué fue de los Morgan? (2010)
  • Tu la Letra, yo la Música (2007)
  • American DreamZ (2006)
  • Bridget Jones: Sobreviviré (2004)
  • Amor con preaviso (2003)
  • Love actually (2003)
  • Un niño grande (2002)
  • El diario de Bridget Jones (2001)
  • Granujas de medio pelo (2000)
  • Mickey Ojos Azules (1999)
  • Notting Hill (1998)
  • Al cruzar el límite (1996)
  • Una insólita aventura (1995)
  • Nueve meses (1995)
  • El inglés que subió una colina y bajó una montaña (1995)
  • Sentido y sensibilidad (1995)
  • Restauración (1995)
  • Sirenas (1994)
  • Cuatro bodas y un funeral (1994)
  • Lo que queda del día (1993)
  • Tren nocturno a Venecia (1993)
  • Lunas de hiel (1992)
  • Champagne Charlie (1989)
  • Hechizo en la India (1988)
  • La guarida del gusano blanco (1988)
  • Remando al viento (1988)
  • Pasiones en Kenia (1987)
  • Maurice (1987)
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top