El adiós a la legendaria Elizabeth Taylor

Elizabeth Taylor

Hija de estadounidenses Elizabeth Rosemond Taylor o Elizabeth Taylor, nació en Londres, Inglaterra, el 27 de febrero de 1932. Su padre, Francis, era un exitoso comerciante de arte que poseía una galería propia en Londres. Su madre, Sara, había alcanzado cierta fama como actriz bajo el nombre de Sara Sothern, previo a su matrimonio. Liz Taylor era la segunda hija de la pareja, su hermano mayor, Howard, había nacido dos años antes. En 1939 la familia se mudó a Los Ángeles, California, donde Liz fue alentada por su madre a buscar trabajo en la industria del cine.

En 1941, firmó con Universal, por 200 dólares a la semana. Un año después, la Metro-Goldwyn-Mayer la sumó a sus filas. Se trataba del estudio mayor estudio de la época, y consiguió un papel en “Lassie Come Home”.

En 1943 participó en “National Velvet”, la historia de una joven que gana un caballo en la lotería, y lo monta en la Gran Carrera Nacional de Obstáculos de Inglaterra. Taylor estaba tan decidida a hacerse del papel que ejercitó y se sometió a una rigurosa dieta durante cuatro meses. Durante el rodaje cayó del caballo, rompiéndose la espalda, pero se obligó a terminar el proyecto. La película fue un éxito de crítica y recaudación.

Con películas como “Mujercitas”, “El padre de la novia”, “Cynthia”, y “Un lugar en el sol”, Liz Taylor ganó reputación como una actriz temperamental, la cual demandaba cuidados y atenciones especiales.

En mayo de 1950 contrajo matrimonio con Conrad N. Hilton Jr., heredero del imperio hotelero. La unión duró menos de un año. Tras divorciarse de Hilton, se casó con el actor británico Michael Wilding, en febrero de 1952. Tuvieron dos hijos.

Entre 1952 y 1956, Elizabeth Taylor participó en diversas películas románticas, sin exigirse demasiado artísticamente. En 1956, protagonizó junto a James Dean el clásico “Gigante”, seguido por “Condado de Raintree (1957)”, por la que fue nominada por primera vez a un Oscar. Por su papel en “De repente el último verano (1959)” recibió quinientos mil dólares, marcando una cifra récord para una actriz, y su segunda nominación al Oscar.

En 1956, puso fin a su matrimonio con Wilding, y rápidamente, en febrero de 1957, se casó con el productor Mike Todd. Liz Taylor comenzó un derrotero descendente tras la noticia de la trágica muerte de sus amigos James Dean y Montgomery Clift en sendos accidentes automovilísticos. En marzo de 1958 su marido, Mike Todd, murió en un accidente aéreo. Taylor se volcó al consumo de tranquilizantes y alcohol. Su actuación en la película “La gata sobre el tejado de zinc (1958)” le valió una nominación al Oscar, y fue el puntapié inicial para su relación con el cantante Eddie Fisher, quien había sido padrino de bodas de Mike Todd. Poco después que Fisher se divorciase de la actriz Debbie Reynolds, que había sido madrina de honor de Taylor, la nueva pareja se casó en mayo de 1959.

En 1960, Taylor realizó una de sus mejores interpretaciones en “Butterfield”, recibiendo el Oscar como Mejor Actriz. Unos meses más tarde, en 1961, filmó con la 20th Century-Fox la histórica película “Cleopatra”, co-protagonizada por Richard Burton. Las dos estrellas pronto trasladaron el romance fuera del set, siendo blanco de críticas por parte de los medios. Abrumada por una sucesión de romances con finales abruptos, Taylor intentó suicidarse a principios de 1962; pero apenas dos años después, se casó con Burton.

Taylor obtuvo otro Oscar por su actuación junto a Burton en “¿Quién teme a Virginia Woolf? (1966)”. A esto sucedieron más de una docena de filmes, el divorcio de Burton y un nuevo matrimonio con el propio Burton en octubre de 1975. Pero la relación no logró escapar a su funesto destino, y se divorciaron por segunda y última vez en julio de 1976.

En 1978, Taylor se casó por séptima vez, con John Warner, candidato para el Senado de EE.UU. por Virginia. Tras la elección de Warner, Taylor se divorció. Taylor decidió entonces debutar en Broadway con la obra “The Little Foxes”. En 1983 filmó junto a Richard Burton “Private Lives”, pero los críticos consideraron que la química de la pareja ya estaba agotada.

Ese mismo año ingresó en la Clínica Betty Ford, en California, para recibir tratamiento por su adicción al alcohol. La muerte de Burton, en agosto de 1984, junto a su dolor de espalda crónico y problemas de salud en general, la arrastraron nuevamente a la bebida y drogas.

Taylor descubrió con creciente alarma que varios de sus amigos, entre ellos el actor Rock Hudson y el diseñador de moda Halston, habían enfermado de SIDA, y comenzó una campaña para la investigación de esta afección. En 1985 se convirtió en co-fundadora y presidente de la Fundación Americana para la Investigación del Sida (AMFAR).

Taylor regresó a la Clínica Betty Ford en 1988. Allí conoció a un antiguo obrero de la construcción de cuarenta años, llamado Larry Fortensky. Su amistad continuó fuera de la clínica y se casaron en 1991. En 1993 la Academia de las Artes y las Ciencias honró a Liz Taylor con una mención de labor humanitaria. En 1994 Taylor regresó al cine tras una ausencia de catorce años, para un pequeño papel en “Los Picapiedra”. Seguido a ello, anunció su retiro de las películas. Su matrimonio con Fortensky terminó en 1996.

El 23 de marzo pasado, la actriz murió tras varias semanas de batallar contra una insuficiencia cardíaca. Su vida superó toda ficción que haya interpretado.

Filmografía:

  • Los Picapiedra (1994)
  • Poker Alice (1987)
  • Malicia en el país de las maravillas (1985)
  • El espejo roto (1980)
  • Muertes de invierno (1979)
  • Érase una vez en Hollywood (1974)
  • Bajo el bosque lácteo (1973)
  • Miércoles de ceniza (1973)
  • Salvaje y peligrosa (1972)
  • El único juego en la ciudad (1970)
  • La mujer maldita (1968)
  • Reflejos en un ojo dorado (1967)
  • La mujer indomable (1967)
  • ¿Quién teme a Virginia Woolf? (1966)
  • Castillos en la arena (1965)
  • Cleopatra (1963)
  • Hotel Internacional (1963)
  • Una mujer marcada (1960)
  • De repente, el último verano (1959)
  • La gata sobre el tejado de zinc (1958)
  • El árbol de la vida (1958)
  • Gigante (1956)
  • El árbitro de la elegancia (1954)
  • La senda de los elefantes (1954)
  • La última vez que vi París (1954)
  • Ivanhoe (1952)
  • Quo Vadis (1951)
  • El padre es abuelo (1951)
  • Un lugar en el sol (1951)
  • El padre de la novia (1950)
  • El padre es abuelo (1947)
  • El coraje de Lassie (1946)
  • El valor de Lassie (1946)
  • Lassie, la cadena invisible (1944)
  • Alma rebelde (1944)

Imprimir

Tags: ,

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top