Charlize Theron, biografía y filmografía

charlize-theron

¿Quién no recuerda la angelical cara de Charlize Theron ni su magnífica interpretación en «Noviembre Dulce«? ¿quien la relacionaría con la que años antes protagonizara aquel anuncio en la que se tomaba un cocktail junto a un viejo millonario cuando llegaba el «chico Martini»? ¿y qué decir de aquella dramática y caracterizada interpretación que hizo de una asesina en serie en «Monster» y que le valió un Oscar de la Academia en el año 2003?

De Charlize Theron podría destacarse su belleza, pero sin duda, también su elegancia y su profesionalidad. Puede que no sea la actriz perfecta, pero sus trabajos siempre se han caracterizado por su seriedad, por la seguridad de encontrarnos ante una, cuando menos, muy buena interpretación, fuera el persona que fuera.

Nacida en Benoni, en Sudáfrica, en el año 1975, su vida, en su adolescencia, fue muy dura; con sólo 16 años hubo de vivir el trágico episodio de la muerte de su padre a manos de su madre y del posterior proceso de ésta. El jurado finalmente la absolvió aduciendo legítima defensa, pues su madre tomó la escopeta y disparó cuando su padre, borracho, la agredía.

Probablemente este suceso marcó su futuro. No sólo porque le moldeara la personalidad, sino porque su madre decidió marcharse a vivir a Los Ángeles donde se casaría nuevamente. Con 17 años, su altura (1,77 m.) y belleza no pasaron inadvertidas y eso le sirvió para comenzar una carrera de modelo con la que nunca se sintió plenamente identificada.

Aún así, ganó un concurso de belleza, y como premio, consiguió un año de estancia en Milán, la capital de la moda, trabajando para una diseñadora.

charlize-theron-2

Muchos conocemos su pasado en la moda, pero no todos recordarán a una misteriosa y sensual chica que se tomaba una copa en una terraza junto a un viejo adinerado. A su mesa llegaba un desconocido chico vestido de negro y con gafas de sol, quien, tras beber un martini, se pasaba un dedo por los labios justo antes de marcharse. Ella cautivada, se levantaba, mientras su vestido quedaba enganchado a la mesa y entonces… mejor es verlo, sí… Pero debéis saber que en aquel anuncio de Martini que se hizo famoso, la protagonista era una entonces totalmente desconocida Charlize Theron.

http://www.youtube.com/watch?v=0AxJqiohg4s

Había sido su primer gran golpe de efecto porque poco después coincidiría, fortuitamente, en un banco, con el agente de artistas John Crosby (representante entre otros, por aquel entonces, de Rene Russo y John Hurt), quien al verla, automáticamente, le ofreció trabajo en Hollywood.

Por suerte para ella, en el primer papel que le ofrecieron fue rechazada. Se trataba del que más tarde protagonizaría Elizabeth Berkley en «Showgirl» y que prácticamente le costó su carrera profesional. Por contra, su primera aparición en el cine fue muy corta en el film «Dos días en el Valle» (1996) compartiendo créditos con Jeff Daniels y James Spader, además de una brevísima aparición en «Los chicos del maíz 3«.

Las películas comenzaron a prodigarse, cada vez con mayor importancia en sus papeles, hasta que llegó «Pactar con el diablo«, su primera gran película con papel protagonista, junto a Keanu Reeves y Al Pacino (1997). Con esa película y con «Mi gran amigo Joe«, de la Disney, dio el salto definitivo.

1999 fue su gran año, actuando en películas del calibre de «Las normas de la casa de sidra» o «La cara del terror» junto a Johnny Depp.

2002 y 2003 fueron para ella años muy importantes. En el primero, en el rodaje de la película «Atrapada» conoció a Stuart Townsend, su marido, y en el segundo consiguió al fin el reconocimiento que ya se venía mereciendo. Con su interpretación de una desquiciada y deformada asesina en serie en «Monster» ganó el Oso de Plata de Berlín, el Globo de Oro y el Oscar de Hollywood a la mejor interpretación femenina del 2003.

Desde entonces ha protagonizado películas tan variadas en género como «The Italian Job» (2003), «Aeon Flux» (2005), «En el valle de Elah» (2007), «Hancock» (2008), o «The road» (2009).

charlize-theron-3

Filmografía de Charlize Theron

  • Dos días en el Valle (1996)
  • The Wonders (1996)
  • No pierdas el juicio (1997)
  • Pactar con el diablo (1997)
  • Celebrity (1998)
  • Mi gran amigo Joe (1998)
  • La cara del terror (1999)
  • Las normas de la casa de sidra (1999)
  • La otra cara del crimen (1999)
  • Operación Reno (2000)
  • Hombres de honor (2000)
  • La leyenda de Bagger Vance (2000)
  • Noviembre Dulce (2001)
  • 15 minutos (2001)
  • La maldición del escorpión de Jade (2001)
  • Atrapada (2002)
  • Waking up in Reno (2002)
  • Italian Job (2003)
  • Monster (2003)
  • Llámame Peter (2004)
  • Juegos de mujer (2004)
  • En tierra de hombres (2005)
  • Aeon Flux (2005)
  • En el valle de Elah (2007)
  • Battle in Seattle (2007)
  • Sonámbulo (2008)
  • Hancock (2008)
  • Lejos de tierra quemada (2008)
  • The Road (2009)
  • Astro boy (2009)
Print Friendly, PDF & Email



Tags:

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Top